More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

холодные закуски из овощей

      < Вернутся назад

200 г  чернослива  без косточек,  половина  стакана очищенных  орехов,  2  зубка чеснока,  1 столовая  ложка  лимонного  сока,  100 г  сметаны, 2 ч ложки  сахара,  половина  чайной  ложки  соли.

Чернослив  вымойте,  сложите  в  жаропрочную  емкость и  поместите  ее  в  кастрюлю с  кипящей водой -  для  распаривания.

Орехи  и  чеснок растолките  в  однородную  массу,  добавьте  лимонный  сок  и  перемешайте.

На  черносливе  сделайте  аккуратный  продольный разрез и  положите  вовнутрь  немного  ореховой  начинки.  Сложите   нафаршированный чернослив  в  салатник  или  на  блюдо.  Взбейте  венчиком  сметану с  солью и  сахаром и  залейте  чернослив.

Икра из кабачков

1 кг кабачков, 100 г лука репчатого, 100 г лука зеленого, 100 г томата-пюре или 300 г помидоров, 100 г масла раститель­ного, 30 г уксуса, соль, перец по вкусу.

Кабачки, очищенные от кожицы и се­мян, нарезать, запечь в жарочном шкафу или припустить в собственном соку..

После этого мелко их изрубить или пропустить через мясорубку. Нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить томат или помидоры, прокипя­тить, соединить с кабачками и . выпарить массу, периодически ее помешивая. Когда консистенция икры будет достаточно гус­той, упаривание прекратить. Заправить уксусом, перцем, солью, охладить. При подаче на стол посыпать зеленым луком.

Кабачки можно запанировать в муке, обжарить. Икра приобретает приятный вкус и запах.

Икра из баклажан

900 г баклажан, 100 г лука репчатого, 50 г лука зеленого, 80 г масла раститель­ного, 100 г томата-пюре или помидоров, чеснок, соль, горький перец, петрушка.

Репчатый лук порезать и спассеровать на растительном масле, добавить в него томат или помидоры, запеченные и измель­ченные баклажаны и, периодически поме­шивая, тушить. Когда икра сделается густой, заправить ее чесноком, растертым с небольшим количеством соли, раститель­ным маслом, стручковым красным перцем. При подаче посыпать зеленым луком, пет­рушкой.

Икру можно приготовить и другим способом.        

Испеченные баклажаны мелко порубить, добавить мелко нарезанный сырой репча­тый лук, измельченные на терке помидоры, зелень петрушки, очень мелко нарезанный сладкий перец, посолить, заправить душис­тым постным маслом. Тушить не надо.

Баклажаны, предназначенные для при­готовления икры, не рекомендуется про­пускать через мясорубку: от металла гото­вая икра приобретает неприятный привкус.

Баклажаны, фаршированные овощами

400 г, баклажан.

Для начинки: 40 г лука репчатого, 50 г моркови, 30 г петрушки и сельдерея, 50 г капусты, 50 г помидоров, 40 г масла расти­тельного, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 80 г томата-пюре, 30 г мас­ла растительного, 5 г муки, 5 г чеснока,5    г сахара, соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на проти­вень в один ряд, залить соусом или смета­ной и припустить в жарочном шкафу. Го­товые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожи­цы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и ту­шить до полуготовности заправить солью и перцем.         

Приготовление соуса. Томат- пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или во­дой, добавить мелкорубленый чеснок, под­жаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3—4 минуты.

Сладкий перец в томате

500 г перца, 100 г растительного мас­ла, 200 г помидоров, 1 луковица, 2—3 зуб­ка 'чеснока, соль,, петрушка.

Перец обмыть, не удаляя плодоножки, наколоть вилкой в нескольких местах. Подготовленный перец обжарить на масле со всех сторон, уложить на плоскую тарелку.

Помидоры очистить, мелко нарезать, поджарить с луком, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, посолить и этой горячей массой залить перец, дать ему пропитаться.

При жарении жир будет меньше раз­брызгиваться, если на сковородку посы- , пать немного соли.

Перец, фаршированный овощами

1   кг перца, 300 г моркови, 150 г ка­пусты, 40 г корня сельдерея и петрушки, 100 г лука репчатого, 100 г растительного масла, 100 е томата-пюре, соль, специи по вкусу.

Стручки сладкого свежего перца, при­мерно одинаковые по величине и форме, обмыть, надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышеч­ки, удалить стержень с семенами, не на­рушая целости стручка. Затем стручки по­ложить на 1—2 мннуты в кипящую воду, откинуть на сито и охладить.Перец наполнить начинкой, сложить в один ряд в неглубокую посуду, залить томатным соусом, добавить растертый чеснок, щепотку мускатного ореха и припус­тить до готовности; охладить.

Подать вместе с соусом, в котором пе­рец тушился.

Приготовление начинки. Ко­ренья очистить, нарезать мелкой соломкой, спассеровать с жиром, соединить с ошпа­ренной белокочанной капустой и все проту­шить, добавив соль и томат.

Для жарения овощей лучше использо­вать сковородки из нержавеющей стали и чугуна: на алюминиевых сковородках ово­щи легко пригорают.

Свекольная икра

700 г свеклы, 300 г моркови, 100 г рас­тительного масла, 50 г томата-пюре, 1 го­ловка лука, соль, сахар и перец по вкусу.

Сырые свеклу и морковь очистить, натереть на мелкую терку или пропустить через мясорубку, сложить в глубокую ско­вороду или кастрюлю с толстым дном, влить масло и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая. Когда свекла станет мягкой, посыпать по вкусу солью и сахаром, добавить поджаренные томат и лук, влить немного воды и про­тушить еще минут пять. Посыпать моло­тым перцем. Охладить.

Горох с черносливом (по-армянски)

 200 г гороха, 200 г чернослива, 150 г ядра грецкого ореха, 1 столовая ложка уксуса, 3 гвоздики.

Горох замочить на несколько часов и сварить до мягкости. Кожуру удалить, а зерна пропустить через мясорубку. Черно­слив освободить от косточек и тоже из­мельчить на мясорубке. Обе массы сме­шать, прибавить толченые орехи,, уксус, толченые гвоздики, немного соли и взбить хорошенько.

Когда масса станет пышной, выложить на тарелку и сверху сделать ножом или вилкой узор.