More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

рецепты блюд из телятины

      < Вернутся назад

телятина печеная с морковью

1 кг телятины (филейную часть или заднюю ногу) на­шпиговать салом и черным перцем в горошинах. Подго­товленное мясо положить на противень, полить половиной  ста­кана жира и печь до тех пор, пока мясо не подрумянит­ся равномерно со всех сторон.'Потом посолить его и приба­вить, мелко нарезав, 1 головку лука, 1—2 моркови и 1 ломтик корня сельдерея. Когда овощи поджарятся и станут мягкими, влить полстакана белого столового вина и 1 стакан воды. Во время запекания поливать мясо обра­зовавшимся на противне соусом. 

Запеченное мясо вынуть, нарезать ломтиками и уло­жить на большое блюдо по краям.

Рулеты из телятины

700—800 г телятины, 3—4 моркови, пол­корня сельдерея, 2—3 столовые ложки мас­ла, 100 г белого вина, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа, петруш­ки, перец, стакан кислого мшшга, столовая ложка муки.

Телятину (от задней ноги) нарезать тонкими ломтями. Морковь натереть на терке и обжарить на жире с нарезанным сельдереем. Посолить, добавить белое сто­ловое вино, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, черным молотым перцем и тушить. На каждый тоненький и широ­кий ломтик мяса положить по одной столо­вой ложке овощной смеси. Свернуть руле­том, перевязать ниткой, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Уложить в сотейник и тушить, пока мясо не станет мягким. Кислое молоко с добавле­нием подсушенной муки взбить, залить мясо и тушить еще 4—5 минут на слабом огне. Затем выложить рулет на блюдо, уда­лить нитку и подать к столу с отварным картофелем, заправленным маслом, или с жареным картофелем, тушеной морковью или зеленым горошком с маслом.

К рулету из телятины можно отдельно подать маринованные фрукты.

Медальоны из телятины по-итальянски

700—800 г телятины, 300 г хлеба, 200 г свежих грибов, 100 г масла, 4 помидора.

Мякоть телятины (филейную часть) на­резать круглыми, котлетками, отбить тяп­кой, посолить, обжарить на масле. Белый хлеб нарезать круглыми ломтиками (по од­ному на каждый медальон). Поджарить на жире.

Очищенные и мелко нарезанные грибы стушить до мягкости с добавлением 3—4 столовых ложек масла.

Отобрать крепкие красные помидоры, выбрать ложкой мякоть и начинить их гри­бами. На крутоны из хлеба уложить ме­дальоны, а поверх каждого положить по одному фаршированному помидору. Пода­вать с картофельным пюре или отварным рисом.

Поджаренные порционные куски мяса (птицы, дичи, печенки) при хранении ухуд­шают свой вкус, поэтому их лучше жарить незадолго до подачи к столу.

Телятина, тушенная с солеными огурцами

1 кг телятины, 200 г сала, 2 головки- репчатого лука, морковь, корень сельдерея и петрушки, 5-6 столовых ложек жира,2—  3 чайные ложки уксуса, лавровый лист,. 10—15 зерен черного перца, 2 соленых огур­ца.

Кусок телятины от окорока нашпиго­вать кусочками сала, посолить, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, наре­занный ломтиками, морковь, сельдерей, петрушку, нарезанные кубиками, обжарен­ные в жире, залить полутора стаканами во­ды, добавить уксус, лавровый лист, зерна черного перца и тушить около часа. Когда, мясо будет мягким, положить мелко наре­занные соленые огурцы, еще тушить 20 ми­нут, снять с огня, мясо нарезать ломтика­ми. Подавать с процеженным соусом и кар­тофельным пюре, тушеной морковью и зе­леным горошком.

Телятину можно тушить с добавлением пива, что придает мясу своеобразный аромат.

Духовая телятина с кабачками в омлете

500 г телятины, 4—5 столовых ложек жира, 2—3 помидора, 1 чайная ложка мо­лотого красного перца, 500 г кабачков, 2-3- яйца, 1,5 стакана кислого молока.

Телятину нарезать кусками и тушить с жиром, добавить очищенные и натертые на терке красные помидоры, молотый крас­ный перец и немного воды.Кабачки очистить и нарезать кубика­ми, посолить и поджарить. Когда мясо ста­нет мягким, переложить его на противень или сковороду и посыпать черным молотым перцем. Поверх мяса уложить кабачки. Яйца взбить с молоком, посолить и до­бавить немного мелко нарубленной зелени петрушки и укропа. Кушанье залить подго­товленной смесью и запечь в горячем шка­фу до образования румяной корочки.

Мясо тушится значительно быстрее, если при тушении добавить томат-пюре, сок граната или лимонную кислоту.