Салат с треской, морским окунем, камбалой
200 г картофеля, 200 г огурцов и помидоров, 200 г вареной рыбы, 100 г горошка или бобов, 50 г зеленого салата, 200 г- майонеза или салатной заправки, специи.
Картофель вареный, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, салат нашинковать. Рыбу вареную (без костей) мелко нарезать. Несколько ломтиков оставить для украшения салата.
Овощи и рыбу смешать, полить майонезом или заправкой, салат украсить рыбой, овощами и зеленым салатом.
Так же можно приготовить салат с сомом, кетой, чавычей, горбушей и др.
Чтобы улучшить вкус припущенной камбалы, щуки, трески, сайры, рекомендуется добавить в жидкость майонез (5— 10% от веса рыбы). Эту жидкость (с майонезом) следует использовать для приготовления соуса. Майонез можно добавлять и при тушении мелкой рыбы.
Салат из трески с хреном
250 г филе трески, 4—5 штук картофеля, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
Сваренную холодную треску нарезать, кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль, уксус, смешать с нарезанной .рыбой, картофелем, огурцом, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.
Салат с сельдью
1 сельдь, 1 свекла, 3 картофелины, 2 яблока, 3 яйца (в салат кладут только белки, а желтки — для заправки), 100 г сметаны, сок одного лимона.
Сельдь очистить, нарезать небольшими кусочками.
Маринованную свеклу, вареный картофель, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко порезать, смешать с сельдью.
Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или столовую ложку уксуса. Этой заправкой полить нарезанные .овощи и перемешать.
Салат можно заправить майонезом.
Соленая сельдь хорошо сочетается со реежими овощами. Мелко порезанную ев можно добавлять в овощные салаты.
Салат из раков
200 г раковых шеек, 2 яйца, 100 г зеленого салата, 100 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, 50 е моркови, 100 з майонеза, 50 э салатной заправки.
Очищенные раковые шейки и клешни .сложить в неокисляющуюся посуду, полить салатной заправкой, оставить на несколько минут.
На середину салатника положить горкой овощи, нарезанные кубиками и заправленные майонезом, а на них — мясо раков. Рокруг горки уложить, «букетами» кружки яиц, вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты, зеленый горошек, поми- дсры, зеленый салат. Гарнир тоже полить салатной заправкой.
Салат сверху можно украсить маслинами или дольками чернослива.
Так же можно приготовить салат из крабов, печени трески.
Раков для варки опускают в крутой, хорошо посоленный кипяток, добавив укроп и при желании — другие специи. Вынимать раков нужно из охлажденного отвара только перед подачей к столу, иначе они утратят сочность, будут невкусными.
Салат с кальмаром
3—4 кальмара, 2 вареные картофелины, 2 свежих помидора, 1 сырая морковь, 50 г консервированного зеленого горошка, по 2 чайные ложки растительного масла и разведенной лимонной кислоты, 2 столовые ложки' сметаны.
Очищенного кальмара слегка отбить и варить в подсоленной воде 5—7 минут, .затем мелко нарезать.
Овощи нашинковать, смешать с кальмаром, заправить слабым раствором лимонной кислоты, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавить соль, сахар, перед, зелень. Свежего кальмара можно заменить консервированным.
Салат с брынзой (по-румынски)
200 г помидоров, 60 г зелени петрушки, 40 г брынзы, 50 г сметаны или растительного масла.
Помидоры нарезать кружочками, зелень петрушки — крупно, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и заправить сметаной или растительным маслом.
Очень соленую брынзу нужно вымачивать не в теплой, а в холодной кипяченой воде.
Салат «Новинка»
300 г плавленого сыра, 30 г чеснока, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза.
Плавленый сырок нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, крутые яйца мелко порубить. Все продукты смешать, заправить майонезом,.
Украсить листьями салата и дольками яйца.
Салат из свеклы и редьки
400 г свеклы, 500 г редьки, 150 г хрена, 100 г зеленого лука, 100 г подсолнечного масла, 50 г уксуса, 50 г зелени, 1 стакан сметаны.
Столовую свеклу отварить в кожице, очистить, охладить, натереть на крупную терку.
Редьку и корень хрена очистить от кожицы. Редьку натереть на крупную терку, корень хрена — на среднюю. Все сложить в посуду, добавить мелко нарезанный зелёный лук, посолить, заправить уксусом и растительным маслом или сметаной. Все хорошо перемешать. Зеленый лук можно заменить репчатым.
При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки. Украсить овощами, вводящими в состав салата.
Салат с плавленым сыром
250 г картофеля, 3 яйца, 200 г плавленого сыра, 100 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 50 г укропа, петрушки, 200 г соуса майонез, уксус, соль по вкусу.
Картофель отварить в кожице, очистить, охладить, нарезать ломтиками или мелкими кубиками. Плавленый сыр натереть на крупную терку, яйца, сваренные вкрутую, нарезать кубиками. Свежие огурцы нарезать ломтиками. Подготовленные продукты сложить в посуду, добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, заправить соусом майонез с уксусом, аккуратно перемешать. Салат при подаче посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Свежие огурцы в салате можно заменить корнишонами, маринованными патиссонами или кабачками.
Соус майонез можно заменить сметаной с растертым желтком круто сваренного яйца.
Салат «Грибок»
1 кг помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5—6 зубков чеснока, зелень.
Творог тщательно растереть с маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками (ножки грибов). Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, сверху поместить «ножки грибов», а на них — срезанные верхушки помидоров. На «шляпки грибов» нанести белые точки из растертого сливочного масла. Салат готов. До подачи на стол его нужно держать на холоде.
Салат из овощей и фруктов
100 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 200 г яблок, 100 г салата латук, 100 г салатной заправки.
Сырую морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать; яблоки нарезать соломкой, салат — крупными кусками.
Подготовленные продукты залить . салатной заправкой и поставить на 20—30 минут в холодное место.
Свежие яблоки можно заменить консервированными.
Винегрет из овощей и фруктов
1 яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 3—4 штуки вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г сельдерея, салата и зеленого горошка, 100 г майонеза, 0,25 лимона.
Очищенные фрукты и овощи нарезать ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанные сельдерей и петрушку. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком.
Чтобы целый лимон предохранить от высыхания, его надо положить в холодную воду.