More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

чем можно угоститься в Румынии

      < Вернутся назад

Трактир — табачный дым, запах сосисок и щей... свежий хлеб... сливовица!

А из кухни до моих ушей доносит­ся соблазнительное шипение мя­са, обжариваемого на решетке.

Захария Станку

О чем мечтает воробей

Мы едем на машине в Карпаты. Вокруг не­обычайная красота. Поросшие лесом вершины гор похожи на голубой бархат, а между  ними, как драгоценные камешки, мерцают маленькие озерца. Бурные водопады с шумом осыпают гальку с от­весных склонов. Где-то вдалеке тянется отара овец. Неподалеку расположились на траве пас­тухи.

«О чем мечтает воробей? Конечно, о кукуруз­ной каше!» — гласит народная румынская послови­ца. Очевидно она возникла в Карпатах в давние времена, когда кукуруза стала достоянием чело­века и зверя. Но это было очень давно.

чорба- национальное румынское блюдо

 500 г свинины, 1—2 яйца, 80 г риса, 250 г кислой капусты, 750 г разных овощей (морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, горох, тыква, цветная капуста), помидоры, 3 л воды, мясной или куриный бульон, капустный сок или настой отрубей , сметана, соль, зелень пет­рушки и сок лимона по вкусу.

Овощи очистить и мелко нарезать. Добавить кислую капусту и поставить тушить в горшочке. В конце тушения добавить помидоры и подкис­лить капустным соком или настоем отрубей. При желании можно добавить лимонный сок. По­ка овощи тушатся, свинину пропустить через мя­сорубку, смешать с полуотваренным, хорошо об­сушенным рисом, яйцами и солью. Руки споло­снуть холодной водой и сформовать небольшие фрикадельки величиной с орех. Опустить фрика­дельки в бульон и варить на слабом огне 15 мин (пока они не начнут развариваться). Мясные фрикадельки и бульон перелить в горшок с ово­щами (попробовать на вкус и ,если нужно, подкислить сметаной. Это блюдо перед подачей на стол желательно посьпать больщим количеством зелени петрушки.

Только в Бухаресте я почувство­вал по-настоящему, как солнце коснулось моих губ. Соллце в виде земляники, помихоров и вишен... Доброе утро, рабочий! Доброе ут­ро, девушка, тоненькая, как ве­точка маслины! Л останавливаюсь перед вашими дверями, я хочу по­пробовать вашего супа, вашего сармале, кукурузной каши с кис­лой капустой и хочу заглянуть на ваши книжные попки.

                             Казым Хикмет

суп румынский с фрикадельками

2  л воды или костного бульона, 1 л настоя ог­рубей, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки риса, 400—-500 г говядины или свинины, 1 ломтик белого хлеба, 500 г шпика, 1 яйцо, соль, перец, 3 помидора, 3   ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка наруб­ленного укропа, сливки.  

Морковь, лук, корень петрушки очистить, мел­ко порубить и отварить в 2 л слегка подсоленной воды или костного бульона, добавив 1 сг. ложку риса. Настой отрубей прокипятить и также влить в бульон. Мясо и размягченный а молоке и хо­рошо отжатый ломтик белого хлеба, а также шпик (если говядина) пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с мелко нарубленным репча­тым луком, яйцом и 2 ст. ложками сваренного до полуготовности риса. Приправить ло вкусу солью и перцем. Сполоснуть руки холодной водой и сформовать фрикадельки величиной с орех. Опу­стить их в кипящий бульон и варить на слабом огне. Через 20 мин добавить помидоры, очищенные от кожи, мелко нарезанные и освобожден­ные от семян. Как только фрикадельки всплывут (примерно через 10 мин.) — суп готов. Припра­вить петрушкой и укропом. Добавить сливки и по­дать в горячем виде на стол.

В ресторане «Континенталь»

Ежегодно 17 тысяч румынских поваров точат свои ножи и полные решимости вступают в сорев­нование, которое они до сих пор выдерживали с честью. В каждом Таком соревновании они с ус­пехом демонстрируют преимущества традиционной румынской кухни. Чтобы в этом убедиться, до­статочно попробовать приготовленную ими Мама­лыгу или мититеи.

«Румынское меню?»

«А, ну, дайте-ка взглянуть!»

Такие восклицания всегда можно услышать от туристов. Кто когда-нибудь изучал латынь, не­пременно хочет показать, что он еще что-то пом­нит: омлета симпла — простой омлет; пескарие -- это что-то рыбное. Но многие названия остаются непонятными.

«Скажите, что такое мамалыга?»

«А что такое мититеи?»        

«А папанаши?».

Повара из ресторана «Континенталь» вместо ответа любезно предложат вам снять пробу.

Мамалыга с тертым сыром

1 л молока, 150 г масла, 200—250 г кукурузной муки, 100 г тертого сыра, соль.

Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и ва­рить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалы­гу посыпать тертым сыром, . добавить в каиу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать мари­нованный огурец, маринованный лук, маринован­ный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.

паланаши- творожники со сметаной

500 г мамалыги, 2—3 яйца, 2.ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки .сливочного масла.

Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарзанную ломтиками мамалыгу, после чего вставить в духовку и быстро запечь.

мититеи

1кг говядины (шейная часть), 250 г нутряного телячьего сала, 1 чайная ложка питьевой соды,

1 стакан холодного бульона, чеснок, чабер, перец, соль, уксус или лимонный сок, растительное масло.

Мясо и сало пропустить 2—3 раза через мясо­рубку, посолить, поперчить, добавить питьевую соду, чуть-чуть разведенную уксусом или лимон­ным соком, и чабер по вкусу. Впить холодный бульон я взбивать ложкой до тех пор, пока не по­лучится однородная смесь. Продержав сутки на льду, смесь хорошенько вымесить и добавить в нее немного процеженною чесночного сока (при­готовить из чеснока по вкусу).

Вставить в мясорубку вмесго сита специальную жестяную воронку, которую используют для при­готовления домашней колбасы, Пропустить подго­товленное мясо через мясорубку, отрезая, по мере того .как мясо  выходит; кусочки длиной в шири­ну ладони. Руки так же, как и доску, на которую складываются мититеи, смочить водой.

Мититеи надо жаригь на углях, на решетке, которую предварительно хорошо раскалять и сма­зать куском нутряного телячьего сала. По мере того: как мититеи подрумяниваются, поливать их чесночным соком, смешанным с растительным мас­лом. Подавать хорошо подрумяненными и очень горячими.

Можно жарить мититеи и на газовой плите, на хорошо раскаленной, смазанной жиром сково­роде, непрерывно встряхивая ее во время жа­ренья.

200 г творога, 2 ст, ложка сливочного масла,2   яйца, 120 г муки, 1 ст. ложка сахара, дедра лимона на кончике ножа, жир для жаренья, сме­тана.

Творог и масло протереть сквозь сито и хоро­шо смешать с яйцами, сахаром, мукой и цедрой лимона. Из этой массы сформовать лепешки и об­жарить в кипящем жире. Подать в горячем виде, предварительно полив сметаной.

В румынской кухне, как и во всякой другой, есть немало чужестранных рецептов. Турецкие ме­довые сладости, которые румыны называют баклава, славянский свекольник и сармале, считаю­щийся сегодня румынским национальным блюдом, известны далеко за пределами страны.

Сармале пришел с Босфора.

В Стамбуле его готовят из рубленой баранины, обжаривая в кипящем сале, затем присыпают са­харной пудрой. Но такое сармале не пришлось по вкусу румынам. И они попробовали пригото­вить его из свинины, кислой капусты и прочих продуктов. Таким образом, получилось совершенно оригинальное блюдо.

Итак, румынское сармале.

350 г свинины, 150 г телятины или говядины, 100 г копченого окорока, 1 кочан капусты, 1 лу­ковица, 50 г размоченного в молоке белого хле­ба, соль, перец, 1 пучок укропа или петрушки (можно и то и другое), 1—2 яйца, 2 ст. ложки свиного жира, жир для жаренья, мясной бульон, 1 рюмка белого вина, 1 ст. ложка томатной пасты, 4—5 помидоров, настой отрубей , тесто.

Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, пе­рец, укроп или петрушку и яйца. Сформовать из мяса шарики величиной с орех. Приготовить ка­пустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, вложив в настой отрубей). В каждый лист вложить небольшой кусочек сви­ного жира, чтобы сармале было сочным.

Для приготовления сармале необходимо три дня. В первый день шарики мяса надо обжарить в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона, и тушить.Для тушения нужны глиняные горшки, кото­рые закрывают крышкой, а края крышки заклеивают тестом, Сармале тушат на медленлом ;огне, пока не выкипит наполовину бульон. Загем гор­шок ставят в прохладное место. На второй деяь сармале тушат в белом вине с прибавлением: томатной гасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место. На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем шарики сармале не следует укладывать слишком плотно друг; к другу. Сверху блюдо посыпают кубиками шпика  и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю с сармале время от времени встряхи­вают). Как только шарики сармале зарумянятся и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.

помидоры фаршированные

500 г красных крепких помидоров, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2—3 небольшие луковицы, 150—200 г сыра (брынзы), 1 яйцо, 3—  4 ст. ложки мелко нарубленной зелени пет­рушки,  половина 1 стакана йогурта или сметаны, перец, соль.

С помидоров срезать верхушку, удалить мя­коть с, семенами и, перевернув помидоры, дать. имнемного обсохнуть. Из мякоти помидоров, по­ловины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и протереть его сквозь сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать со взбитым яйцом, перцем и 1 ст. ложкой мелко нарубленной зелеии петрушки. Этой массой наполнить  помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставше­гося сливочного масла и залить томатным соу­сом, приготовленным ранее. Посолить. Фарширо­ванные помидоры поставить в духовку и тушить при средней температуре (помидоры ни в коем случае не должны развалиться). Перед подачей на стол соус следует смешать с йогуртом или сметаной, а помидоры посыпать мелко нарублен­ной зеленью петрушки. К этому блюду хорошо подать кукурузную кашу.

десерт " ласточкины гнезда"

150 г сахара, 3 белка, 150 г миндаля или оре­хов.

Белки взбить с небольшим количеством саха­ра, постепенно добавляя его. Миндаль или орехи порубить и  добавить к взбитым белкам. Десерт­ной ложкой осторожно брать образовавшуюся пену, смешанную с орехами, и распределять ее на противне, который предварительно смазать жи­ром.

Выпекать «ласточкины гнезда» на очень сла­бом огне. Подать в остуженном виде.

баранина шпигованная чесноком

1, 5 кг баранины (кострец), 1—2 головки  чеснока, 50 г сливочного масла  ( можно взять жир) соль,  перец, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 1— 3 ст. ложки красного вина, 4 стручка сладкого перца, 200 г стручковой фасоли,притамин,  маслины.

Баранину очистить, вымыть, натереть  солью , перцем и нашпиговать чесноком. Мясо обжарить со всех сторон в жире, добавить небольшое коли­чество воды и тушить до образования на поверх­ности его золотисто-коричневой корочки, поливая время от времени выделившимся  соком (внутри баранина должна остаться розоватой).'Затем ку­сок разрезать на ломти, уложить на подогретое блюдо и украсить полосками перца, обжаренного в жире, зелеными стручками фасоли, слегка потушенными в посоленной воде, и маслинами. Соус приправить, томатной-пастой, притамином, крас­ным вином, солью и перцем. Кусочки  чеснока, которыми было нашпиговано мясо, можно уда­лить. Рассчитано на 6—8 порций.


суп из дичи

1 набор потрохов, 1 пучок зелени для супа,1 ст. ложка укропа и петрушки.

Потроха любой дичи отварить до мягкости в 1,5 л слегка посоленной воды. В конце варки вложите очищенную, мелко нарубленную зелень. Укроп и петрушку мелко порубить и посыпать ими суп. Подать в горячем виде к столу.

 капуста тушеная с мясом

600 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, половина 1 стакана риса, 800 г кислой капусты, треть стакана молока или мясного бульона, или сливок, 1—2 ст. ложки муки, 1 неполная чайная ложка тмина,1   чайная ложка красного молотого перца, половина 1 ста­кана сливок, 1 ст. ложка томат-пюре, соль.

Лук мелко порубить, обжарить в жире. Свини­ну пропустить через мясорубку, посолить, посы­пать перцем смешать с луком и ошпаренным рисом. Кастрюлю смазать жиром, вложить в нее кислую капусту, смешанную с тмином, и мясо, чередуя их слоями. Залить водой, закрыть крыш­кой и поставить тушить в духовку. Незадолго перед подачей на стол развести в молоке, бульоне или сливках муку, добавить томатное пюре и про­кипятить (время от времени встряхивать кастрю­лю). Тушеная капуста должна остаться очень сочной. В конце тушения можно еще раз посолить блюдо.

рагу из зеленого лука

500 г зеленого лука, по 1 ст. ложке сливочного масла, муки и томат-пюре, 1 чайная ложка- уксу­са, соль, половинка дольки чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.                             ,

Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3 см и отваритть в подсоленной воде,  добавив  немного уксуса: Затем дать воде стечь. Из масла и  муки приготовить заправку, добавить томат- пюре и не­большое количество воды, в которой варился лук, чтобы соус не получился слишком густым: Приправить натертым чесноком, солыо к зеленью и вылить полученный соус на отваренные сте­бельки лука. Рассчитано на,2 порции.

Бухарестские будни

В полдень всегда можно встретить на площади Рахова и перед «Дельта Дунарии» бухарестских домохозяек,; когда они возвращаются с покупка­ми. Румынский репортер берет интервью: «Можно ли заглянуть в вашу сумочку?»... Мадам Иона рассказывает: «Сегодня я купила телятину. Из нее я приготовлю паприкаш де витель. Мы с удо­вольствием едим мясо. Как видите,  у меня еще шпинат, зелень для супа и красный перец.»

Алнвейци — это пирожки с творогом. В румын­ской песенке поется, что пирожки с творогом всегда нежные и мягкие.

паприкаш де витель ( мясо с красным перцем и клецками)

500 г телятины, 80 г маргарина или  смальца, 4— 5 луковиц, 60 г томат-пюре, половинка дольки чеснока, соль, красный перец.

Мясо нарезать кубиками и обжарить в поло­вине указанного количества жира. Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить в оставшемся жире. Добавить томат-пюле, соль, красный чепец я все это смешать с мясом. Залить бульоном или водой так, чтобы жидкость покрыла мясо,и поставить тушить. К мясу подать клецки .

40 г маргарина, 150 г муки, 2 яйца, 250 г воды, 2   ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль.

Воду вскипятить, добавив соль и маргарин. Всыпать в нее сухую муку так, чтобы на дне горшка образовалась одна большая клецка. Гор­шок снять с огня, добавить яйца и рубленую зе­лень петрушки, смешав все это вместе с получен­ной клейкой массой. Из массы с помощью столо­вой ложки, облитой колодной водой, сформовать клецки и отварить их в посоленной воде. Эти клецки подать к телятине. Рассчитано на 2—3 пор­ции.

В Румынии обед обычно начинают с рыбы. Лю­бят крабов в чесночном соусе, свеклу и особенно пирожки с творогом.

аливенци

250 г сухого жирного творога, 3 ст. ложки гу­стых сливок, 30 г сливочного масла, 3 яйца, не­много соли, по 1 ст. ложке кукурузного крахмала и пшеничной муки, 1 чайная ложка растительного масла, панировочные сухари.

За 2—3 ч до приготовления завернуть творог в салфетку и положить между двумя досками, сверху наложить груз, чтобы удалить из творога излишнюю влагу. Отжатый творог смешать с 20 г сливочного масла, солью и сливками, проте­реть сквозь сито и смешать с тремя желтками. За 30 мин до приготовления просеянную муку, кукурузный крахмал и взбитые белки осторожно смешать с творогом. Форму смазать оставшимся сливочным маслом, дно и стенки посыпать панировочными сухарями, влить немного растительно­го масла, чтобы творожная масса легко отделя­лась от формы.

Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20—30 мин. Отдельно подать мисочку со сливками.

фруктовые ломтики со взбитыми сливками

Тесто: 6 яиц, 150,г сахарной пудры, 100 г пше­ничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, половина 1 чайной ложки цедры лимона.

Начинка: земляника или малина, взбитые сливки или сливочный крем, немного мармелада или шоколада, натертого на крупной терке.

Сахарную пудру, желток и цедру лимона осто­рожно смешать и взбивать до тех пор, пока мас­са не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив соль, а затем осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскатать на 1—2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой, после чего листы следует разрезать нк четырехугольни­ки. Взбитые сливки смешать с земляникой или малиной, ломтики бисквита намазать этой массой и покрыть такими же ломтиками. Каждое пирож­ное смазать сверху мармеладом или посыпать тертым шоколадом.