вкусные гарниры из риса к шашлыку
рис с маслинами
3 головки мелко нарезанного лука спассеровать с половиной стакана подсолнечного масла. Прибавить 1 стакан риса и также обжарить. Посыпать рис 1 чайной ложкой сладкого красного перца и небольшим количеством соли (не забывать, что маслины придадут кушанью соленый вкус) и залить 3 стаканами горячей воды. Варить рис на слабом огне до тех пор, пока он не впитает половину воду. Тогда прибавить 1 стакан маслин и доварить кушанье на слабом огне.
Подать рис в холодном виде, посыпав черным перцем.
БЛЮДА ИЗ КРУП
Каши варят из различных круп. Крупу засыпают сырой или слегка поджаренной.
Соленая рассыпчатая каша — хороший гарнир к мясным блюдам. Кашу можно подать на завтрак или ужин с салом, мясом, молоком. Они вкусны, калорийны.
Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности нужно в духовке.
Промытую крупу (манную и гречневую не моют) опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна и соринки, Губавить огонь и доваривать на слабом огне. Если крупу поджаривают, ее моют после этого (ячневую, пшеничную).
Рис рассыпчатый
1 стакана риса, 4 стакана воды, 50—60 г сливочного масла.
Рис перебрать, хорошо промыть в холодной воде.
Воду вскипятить, посолить и положить масло, опустить рис и варить на слабом огне до загустения. После этого поставить для упревания в духовку.
Готовый рис уложить на тарелку. Подавать с соусом томатным, грибным. Подается также к мясу с соусом. Из рассыпчатого риса приготовляют разные запеканки, ризотто с овощами, с мясом и т. п. Можно варить рассыпчатый рис с подрумяненным луком. В таком виде его подают к шашлыку.
Чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, его нужно варить на пару или положить на дно тонкий слой теста с жиром.
Рис по-афински
1 стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, соль, перец, 3 красных сладких перца, 0,5 л крепкого бульона, 300 г сосисок, зеленый горошек.
В кастрюле разогреть масло, поджарить в нем нарезанный лук, положить слегка отваренный рис и обжарить все 5—8 минут. Посолить, положить нарезанный перец, влить бульон. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость.Сосиски отварить, вынуть из воды, подрумянить на сковороде, порезать на кусочки. Зеленый горошек прогреть, добавить к рису вместе с сосисками, слегка перемешать.
Каша хорошо «доходит» не только в духовке. Плотно закрытую кастрюлю заверните в газету и одеяло, дайте постоять.
Ризотто итальянское
1 стакана риса, 50 г растительного масла, 1 луковица, корень петрушки, 250 г говяжьего фарша, • соль, перец, молотый мускатный орех, 100 г белого или красного сухого вина, 1,5 л бульона, 1 ложка томата-пасты, немного тертого сыра.
Масло разогреть, поджарить нарезанный лук, корень петрушки, затем положить фарш, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, слегка обжарить. Всыпать сухой рис и, часто помешивая, жарить, пока рис станет прозрачным.Влить вино и бульон, тушить, пока рис станет мягким. Пасту развести небольшим количеством бульона, добавить в рис. Готовый рис выложить на блюдо, посыпать тертым сыром.
Если вы готовите рис. на гарнир к птице или мясу, отварите его в курином или мясном бульоне.
Баба рисовая
1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2—3 столовые ложки сахара, 50 г изюма,30 г сливочного масла, соль..
Рис промыть, отварить в течение 10 минут, после этого воду слить, а рис залить горячим молоком, посолить и варить еще 25—30 минут. Слегка охладить. Добавить сахар, яйца, изюм, все хорошо перемешать, выложить в смазанную сухарями форму и запечь.
Готовую бабу подать с фруктово-ягодным киселем или сладким соусом.
Чтобы пудинг был более пышным, яичные белки отделите от желтков и взбейте.