More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

пряники и другие литовские сладости

      < Вернутся назад

Продукты для приготовления: 1 яйцо, 30 г  топлено­го смальца, 200 г сахара, половина  пачки порошка для пече­нья, 280 г муки, 250 г молока, 100 г цукатов.

Прежде всего нужно порубить цукаты и размешать их с мукой. Затем растереть смалец, яйцо, сахар, поро­шок для печенья и к ним по частям добавить муку с цу­катами и молоко.

Форму для выпечки пряников смазать маслом, по­сыпать мукой и наполнить тестом. Изделие выпекать при средней температуре.

Остывший пряник нарезать ломтиками.

          Пряник из ржаной муки

рецепты приведены

Мед кипятят и охлаждают. Желтки растира­ют с сахаром, постепенно добавляя мед, пря­ности и сметану. Затем всыпают муку вместе с содой, тесто хорошо взбивают, вводят взбитые в пену белки, осторожно перемеши­вают. Выкладывают массу на противень слоем в 1,5—2 см и выпекают в течение часа в го­рячей духовке. Испеченному прянику дают остыть и разрезают его на куски.

Мука ротная 125, сахар 25, сметана 30, яйцо '/а шт., мед 50, сода, пряности (молотые корица, гвоздика, душистый перец).

           Пряник мягкий

Мед кипятят несколько раз и охлаждают. Рас­тертые с сахаром желтки смешивают с медом, сметаной, пряностями и мукой, в которую всыпана сода. Тесто хорошо взбивают до консистенции сметаны. Выпекают пряник на противне в духовке 30—40 минут. Остывший пряник разрезают на ромбовидные куски, складывают в жестяную коробку и закрывают крышкой, чтобы предохранить от высыхания. Таким образом пряник может долго сохра­няться, не теряя своего вкуса.

Мука пшеничная 100, желток 1 шт., сахар 25, мед 100, сметана 20, смесь пряностей 5, сода.

           Пряник вареный

Из муки, яиц, растительного масла и сахара замешивают крутое тесто, раскатывают его на колбаски толщиной с палец, разрезают их на кусочки длиной 1,5 см. Мед с сахаром и водой кипятят. В кипящий сироп опускают кусочки теста и варят, пока они не станут темно-золотистого цвета. К концу варки всы­пают в сироп белый и желтый имбирь. Сироп должен сгуститься до такой степени, чтобы капля его не распускалась в холодной воде. Затем всю массу выливают на посыпанную сахарным песком доску, разравнивают поверх­ность, а когда пряник остынет, разрезают его на куски.

Мука пшеничная 125, яйцо 1 шт., масло растительное 10, сахар 5; для сиропа: мед 60, сахар 50, вода 90, имбирь (желтый и белый) 5.

          Коврижка деревенская

Мед уваривают, затем охлаждают. Желтки растирают добела с сахаром, добавляют сме­тану, мед, пряности, смешанную с содой часть муки и хорошо взбивают; затем взби­вают белки, посыпают их оставшейся муко{ и вводят в тесто, осторожно перемешивают выкладывают на противень и выпекают I духовке.

Мука пшеничная 125, мед 75, яйцо 1 шт., сметана или простокваша 60, сахар 50, смесь пряностей (молотые корица, гвоздика, душистый перец) 5, сода.

          Кекс скороспелый

В миску кладут все перечисленные в рецег те продукты (предварительно перемешиваю муку с содой) и хорошо растирают их ло» кой. Форму для кекса смазывают жиром, пс сыпают мукой, выкладывают тесто (оно дол» но заполнить 2/з формы) и выпекают в д; ховке в течение 45 минут. Острым ножом ил ниткой разрезают выпеченный кекс пополам прослаивают его кислым фруктовым пови; лом, сверху посыпают сахарной пудрой.

Мука пшеничная 100 (или мука 50 и картофельный крахмал 50), яйцо 1 шт., сметана 100, сахар 100, сода, ваниль.

           Печенье из картофельного крахмала

Из картофельного крахмала, масла, яиц, с харной пудры, сока и цедры лимона замеш вают тесто, выносят его в холодное мест чтобы застыло, затем раскатывают в пла толщиной 2—3 мм, вырезают формочками г ченье, смазывают его яичным желтком, пос пают смесью сахара с толчеными орехаи

Выпекают в негорячей духовке, пока печенье не зарумяниться.

Крахмал картофельный 100, масло сливочное 50, яйцо  половина 1 шт., пудра сахарная 50, сок лимонный 5, цедра лимонная 5; для подсыпки и смазки: желток 1 шт., орехи лесные (ядра) 10, сахар 10.

          Пирожное  песочное пестрое

Масло растирают добела, отдельно растирают желтки с сахарной пудрой, добавляют их в масло, всыпают муку, смешанную с содой и ванильным сахаром, замешивают тесто, ста­вят его на несколько часов в холодное место. Из застывшего теста формуют шарики вели­чиной с грецкий орех, укладывают их на лист. Класть следует редко, чтобы при вы­печке они не слипались. Сверху пирожные смазывают яйцом, посыпают измельченными орехами и черникой. Выпекают в горячей ду­ховке 10—15 минут.

Мука пшеничная 125, масло сливочое 60, яйцо 1 шт., пудра сахарная 50, орехи (ядра) 25, черника (сушеная) 10, сахар ванильный, сода.