Плов по-ходжентски (таджикская кухня)
Из того же количества мяса, репчатого лука, чеснока, черного перца, что и для плова по-душанбински, приготовить фарш. Виноградные листья промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, чтобы они стали эластичными, и завернуть в них фарш. Затем проткнуть каждый голубец в центре на месте соединения концов листа иголкой с ниткой и нанизать на нитку несколько голубцов, связывая их кольцом. Подготовленные таким способом голубцы погрузить в готовый зирвак, где помимо лука и моркови обжарить также мелкие кубики мяса. После погружения голубцов зирвак залить водой (0,5 стакана),заправить пряностями, солью и тушить 15 минут на медленном огне. Затем заложить рис и готовить плов как обычно.