More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

коллекция рецептов котлеты

      < Вернутся назад

котлеты “Загадка”

На 4 порции: 400 г говядины, 60 г пшеничного хлеба, 8 картофелин, 3 яйца, 50 г зеленого лука, 3 ст. ложки муки, 3 от. ложки панировочных сухарей, 100 г топле­ного масла, зелень петрушки, укроп, молотый черный перец, соль.

Картофель отварить, протереть через сито, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, посолить, выме­шать и сформовать лепешки. Приготовить мясной фарш, положить его на средину каждой лепешки, посыпать руб­леной зеленью, края соединить, как в пельменях, Лепеш­ки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запа­нировать в сухарях и обжарить в кипящем жире.

Гарнировать овощным салатом или соленьями.

Котлеты фаршированные мозгами

На 4 порции: 800 г говядины (реберная часть), 4 ст. ложки вареных мозгов, 4 соленых огурца, 60 г сливочно­го масла, 4 яйца, 2 щепотки тертой лимонной цедры, 1 щепотка молотого черного перца, 4 ст. ложки бульона (воды), 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка коньяка, соль, зелень петрушки.

Мясо нарезать вдоль так, чтобы получилось 8 котлет, связанных по две реберной костью. Поперчить и посолить. Мелко нарубленные мозги, огурцы и зелень петруш­ки, масло, желтки, по 1 щепотке цедры, перца и соли сме­шать и полученную массу поместить между каждой па­рой котлет. Их свободные}края можно скрепить ниткой. Выдержать час; обжарить котлеты с обеих сторон и вы­ложить на подогретую тарелку. В бульон добавить жир, довести его до кипения, посолить, снять с огня, запра­вить сметаной и вылить на тарелку рядом с котлетами. Котлеты полить коньяком и, подавая к столу, поджечь.

Гарнировать рисом, картофелем, морковью и салатом.

Котлеты “Улыбка”

На 4 порции: 500-600 г говядины, 1 головка репчато­го лука, 1,5 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливоч­ного масла, молотый черный перец, соль; для соуса: 1-2  морковки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топ­леного масла, 2,5 ст. ложки томата-пюре, молотый черный перец, соль..

Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой ре­шеткой, добавить отварной рис, яйцо, масло, размягчен­ное до густоты сметаны, посолить, поперчить, тщатель­но вымешать и сформовать котлеты. Приготовить соус, для чего морковь и лук припустить с жиром, протереть через сито, ввести спассерованную муку и томат-пюре, разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым,  положить специи и поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10-12 мин.

Котлеты по-шведски

На 4 порции: 400 г фарша из говядины, 1 желток, 4 ст. ложки молока, 1 картофелина, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки маринованной свеклы, панировочные сухари, соль.   

Фарш, желток и молоко тщательно вымешать до полу­чения однородной массы, добавить тертые на терке кар­тофель и свеклу, пассерованный лук, перемешать и по­солить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Гарнировать отварным картофелем и маринованными огурцами.

Котлеты, по-болгарски

На 4 порции: 500 г телятины, 2 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 200 г помидоров, лучок зелени петрушки, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки раститель­ного масла, молотые черный и красный перец,соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измель­ченные лук и зелень петрушки, черный перец и соль. Из полученного фарша сформовать маленькие котлетки (ша­рики), поджарить их в масле. В том же жире протушить натертые на терке помидоры, всыпать красный перец, муку, добавить тёплую воду. Когда полученный соус за­кипит, опустить поджаренные котлетки и нарезанный бру­сочками картофель, посолить и запекать в духовом шка­фу в течение 20-30 мин.

Котлеты “Нервозни”

На 4 порции: 250 г говядины, 250 г телятины, 150 г свинины, 1 ст. ложка воды, 1 небольшая головка репча­того лука, 10 г молотого красного перца, 1 ст. ложка топленого масла, тмин, соль.

Мясо нарезать на кусочки, посолить, перемешать и по­ставить на час на холод. Затем пропустить через мясо­рубку, разбавить водой, тщательно вымешать, выложить слоем 10-12 см, разровнять и поставить в холодное мес­то. После этого добавить мелко нарезанный лук, тмин, перец, тщательно вымешать, смачивая руки в холодной воде, отбить. Сформовать котлеты в форме биточков и зажарить их на раскаленной сковороде в жире.

Котлеты под молочным соусом

На 4 порции: 500 г говядины, 1-2 ломтика пшенично­го хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль; для соуса: 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки масла, соль.

Из мясного фарша сформовать котлеты и положить их на смазанную жиром сковороду. По всей длине котлет сделать чайной ложкой небольшое углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 10-12 мин.

Гарнировать отварным зеленым горошком или струч­ками фасоли, картофельным пюре, полить маслом и со­ком, образовавшимся при запекании.

Котлеты с луком-пореем, запеченные в духовом шкафу

На 4 порции: 800 г лука-лорея, 200 г жира, 4 яйца, мо­лотый красный перец, лимонная кислота, лимон, соль; для фарша: 500 з говядины, 1 ломтик пшеничного хле­ба, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, молотый черный перец, тмин, соль.

Из мясного фарша сформовать и поджарить котлеты. Лук измельчить и протушить в части жира, посолить, по­перчить и разбавить горячей водой. Затем выложить его в сковороду, сверху положить котлеты и запечь в духо­вом шкафу. Когда блюдо будет почти готово, залить его яйцами, взбитыми с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты, и подрумянить в духовом шкафу.