More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

монгольские блюда с рецептами

      < Вернутся назад


В юрте чабана

Летний день клонится к вечеру. Сумерки опу­скаются над степью. Замолкло беспокойное стре­котание кузнечиков. В лощине бродят овцы, со­бравшись в кружок, отдыхают ягнята,Только верблюды не спят. Длинноногие, стоят они в зарослях густого кустарника и без устали жуют траву. Давайте заглянем в юрту к чабану, монголь­скому пастуху. Гость там — всегда желанный. Когда-то госгям Чингисхана подносили уго­щения на золотых тарелках: кобылье мясо, кумыс, айран, а также водку из зерен дыни.

 гороховый суп по-монгольски.

1 стакан зеленого сухого гороха, 1стакан то­матного сока, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 луковица средней величины, 1 л крепкого мясного бульона, соль, перец, 1—2 ст. ложки сливок.

Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле или маргарине. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи, положить в бульон, сва­рить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп томатный сок, приправить солью и перцем и варить на слабом огне еще 10 мин. Перед подачей на сгол добавить сметану.

А вот как можно приготовить айран.

1 л кислою молока, 1—2 стакана воды.

Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбигь и добавить кусочки льда или перед подачей на сгол поставить айран в холо­дильник.