More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

Кулич обыкновенный

      < Вернутся назад

Продукты: 1 кг муки, 30—40 г дрожжей, 5—6 яиц, 200 г сливочного (подсолнечного) масла или 150 г свежего смальца, 750 г молока, 200 г сахару, цедра с 1 лимона или 3 порошка ванилина, немного соли и по желанию 1 столо­вую ложку рома или коньяка.

Просеять муку в предназначенную для вымешивания куличей посуду холмиком и сделать посередине воронку.

В три четверти стакана теплого молока развести дрожжи, до­бавить 1 чайную ложку сахара и муки с таким расчетом, чтобы после размешивания получилась опара густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место для бро­жения.

На борту плиты взбить яйца добела и добавить остав­шееся молоко (подогретое) и пряности.

Как только опара взойдет, влить в муку полученную молочно-яичную смесь, готовую опару, добавить половину  чай­ной ложки соли и замесить тесто, периодически подливая понемногу растопленного жира или макая в него часто руки. При вымешивании нельзя ударять сильно рукой по тесту, а надо его растягивать, потом подкатывать в шар и снова растягивать. Когда будет израсходван пред­назначенный для вымешивания жир и тесто станет глад­ким (не будет приставать к стенкам посуды и на по­верхности его появятся пузырьки), посыпать его мукой, накрыть согретым куском ткани, поставить в теплое ме­сто и дать ему подняться до увеличения в объеме в два раза.

Намазать руки жиром, отрывать от готового теста кус­ки с таким расчетом, чтобы можно было из них сформо­вать кулич в виде рулета (учитывая, что при подъеме в форме объем теста увеличивается в 2 раза). Выложить тесто на смазанный маслом стол, по желанию посыпать изюмом, обваляв его предварительно в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте, и мелко нарезанны­ми апельсинными цукатами и сформовать рулет. Под­готовленный рулет поместить в форму, смазанную сли­вочным маслом, поставить в теплое место и дать подняться вторично.

Затем смазать куличи взбитым яйцом и украсить, вот­кнув сверху очищенный от кожицы миндаль и небольшие кусочки накрошенного сахара. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Готовые куличи вынуть из формы го­рячими и посыпать сахарной пудрой, смешанной с вани­лином.

После охлаждения куличи нарезать.