More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

коллекционные простые и недорогие блюда из овощей

      < Вернутся назад

Котлеты морковно-яблочные запеченные

На 4 порции: 7 морковок, 5 яблок, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки манной кру- - пы, 5 яиц, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, соль,

Морковь нарезать соломкой, добавить воду, масло и тушить до готовности. Затем положить нашинкованные яблоки, сахар и протушить ещё 5 минут. После чего всы­пать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут под крышкой и соединить сжелткамй и взбитыми белка­ми. Когда масса остынет, разделить ее на 15-20 частей. Запанировать в сухарях (или муке), придавая форму кот­лет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.

 К столу подать со сметаной.

Котлеты свекольные (1-й вариант)

На 4 порции: 4 свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки сливочного, масла, соль.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной тер­ке, полить растительным маслом, посолить и довести до кипения. Затем добавить манную крупу и, помешивая, тушить, пока масса не загустеет. Отставить, и когда она немного остынет, добавить яйцо и вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в сливочном масле.

К стэлу подать горячими со сметаной.

Котлеты свекольные (2-й вариант)

На 4 порции: 4 свеклы, 4 ст. ложки панировочных су­харей, 4 ч. ложки сливочного масла, соль.

Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, по­солить. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в масле.

Котлеты из свеклы с творогом

На 4 порции: 4 свеклы, 3 ст. ложки сливочного масла, 5  ст. ложек манной крупы, 4 ст. ложки творога, 2 яйца, панировочные сухари, соль.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясоруб­ку или натереть на терке и слегка обжарить в масле. За­тем всыпать подсушенную манную крупу и тушить до готовности крупы. Отставить, и когда масса немного ос­тынет, добавить протертый творог; яйца, соль и тщатель­но вымешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить с обеих сторон в масле.

К столу подать со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты из помидоров

На 4 порции: 5 помидоров, 0,5 стакана сухарей, 1 ста­кан молока (сливок), Зяйца, мука, сливочное масло, зе­лень петрушки, укроп, соль.

Помидоры нарезать, стушить в масле и протереть че­рез сито. Сухари залить молоком и растереть в однород­ную массу. Помидоры и сухари смешать, добавить яйца, порезанную зелень петрушки, муку, соль. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и поджарить до образо­вания румяной корочки.

котлеты из кольраби

На 4 порции: 1 кг кольраби, 1 стакан муки, 2 яйца, 2ч. ложки сахара, З ет. ложки жира, 0,5 стакана сметаны, соль.

Капусту измельчить на терке, добавить просеянную муку, яйца, сахар, соль, все тщательно вымешать. Сфор­мовать котлеты и поджарить их в хорошо разогретом жире.

К столу подать со сметаной.

Котлеты из кабачков

На 6 порций: 1 кг кабачков, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 200 г брынзы (подсоленного творога), лучок зелени пет­рушки, лучок укропа, 200 г растительного масла, 0,5 л простокваши (400 г сметаны), 5-8 зубчиков чеснока, соль.

Кабачки очистить от кожицы, натереть на крупной тер­ке, посолить и отжать от сока. Смешать с сырыми яйца­ми, мукой, измельченной зеленью петрушки и укропом и протертой через сито брынзой или подсоленным творо­гом. Черпая смесь столовой ложкой и выкладывая в го­рячий жир, поджарить котлеты на сковороде.

Подать к столу с простоквашей или сметаной, за­правленной растертым чесноком.

Котлеты из кабачков и яблок

На 4 порции: 500 г кабачков, 3 яблока, 0,5 стакана молока, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки манной крупы, соль.

Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 1,5   ст. ложки масла до полуготовности. Добавить на­шинкованные яблоки и протушить ещё 5 минут, после чего всыпать тонкой струйкой манную крупу и сахар, накрыть кастрюлю крышкой и оставить набухать. Затем добавить желтки, взбитые белки, массу осторожно вымешать, выложить ложкой, придавая форму котлет, на сковороду с разогретым жиром и поставить в духовку.

К столу подать со сметаной.

Котлеты из консервированной баклажанной икры

На 4 порции: 300 г консервированной баклажанн икры, 5 ст. ложек манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки жира, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки паниров ных сухарей, 1,5 стакана томатного соуса, молоты черный перец, соль.

Баклажанную икру подогреть, добавить подсушеную манную крупу, перемешать и тушить 15-20 минут и небольшом огне, периодически помешивая. Отставить, и когда масса остынет, заправить ее яйцом, мелко нарезанным спассерованным луком, солью, перцем, разделить на порции запанировать в сухарях, придавая форму котлет, и поджарить с обеих сторон.

К столу подать с томатным соусом.

Котлеты из перца

На 4 порции: 1 кг мясистого зеленого или красного перца, 4 яйца, 250 г брынзы (творога), 0,5 стакана рас­тительного масла, зелень петрушки, панировочные сухари, мука, молотый черный перец, соль.

Перец испечь, очистить от кожицы и семян, протереть, добавить сырое яйцо, желток, измельченную на терке брынзу, молотый черный перец, мелко нарезанную зе­лень петрушки, соль и столько сухарей и муки, чтобы мож­но было сформовать котлеты. Котлеты формовать мок­рыми руками, запанировать в муке, обмакнуть во взби­тые яйца и поджарить в сильно разогретом масле,

К столу подать теплыми, с салатом из помидоров, огур­цов и лука, полить простоквашей.

Котлеты овощные

На 4 порции: 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г тык­вы (кабачков), 300 г капусты, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана манной крупы, 3 яйца, 0,5 стакана панировочных суха­рей, соль.

Морковь и тыкву очистить, тонко нашинковать, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, 0,5 ч. ложки сахара, соль и тушить под крышкой 15 мин, затем до­бавить нашинкованную капусту, очищенную и нарезанную Яыкву итушить до готовности (15-20 мин). После чего всыпать манную крупу, протушить, помешивая, 8-10 минут, снять с огня. Когда масса немного остынет, добавить яйца и подсолить. Из окончательно остывшей массы сформо­вать котлеты, смочить их во взбитом белке, запаниро­вать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Котлеты из кукурузы и творога

На 4 порции: 1 стакан кукурузной крупы, 2,5 стакана воды, 150 г творога, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных су­харей, соль.

Сварить кукурузную вязкую кашу, остудить ее, сме­шать е протертым творогом, яйцами, сахаром и тщатель­но'вымешать. Затем разделать на порции, запанировать в сухарях, придавая овально-приплюснутую форму, и под­жарить в масле.    , .

К столу подать со сметаной или фруктовым соусом,

Котлеты из кукурузы

На 4 порции: 3 стакана кукурузных зерен, 1 яйцо, 100 г булки, 0,5 стакана молока, 50 г сала-шпик, 0,5 стака­на панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Кукурузу отварить, отделить зерна и пропустить че­рез мясорубку. Затем добавить яйцо, замоченную в мо­локе булку, мелко нарезанное сало-шпик, посолить и тща­тельно вымешать. Подготовленную массу разделать на порции, запанировать в сухарях, придавая котлетам овальную форму, и поджарить в масле.