More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

коллекция рецептов котлет из курятины

      < Вернутся назад

Котлеты натуральные из цыпленка в тесте по-немецки

На 3 порции: тушка цыпленка, ароматические коре­нья, молотый черный перец, лимонный сок, соль; для теста: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки расти­тельного масла, 0,5 стакана пива, мускатный орех, уксус, соль.

Подготовленную тушку отварить с кореньями и щепот­кой соли. Затем вынуть, дать стечь бульону, разрубить на 6 частей и осторожно удалить кости. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 20 мин. Желтки взбить, смешать с маслом, пивом, щепот­кой соли, щепоткой измельченного мускатного ореха и му­кой. Полученное густое тесто выдержать полчаса и до­бавить белки, взбитые в крутую пену с 1-2 каплями уксу­са. Картофель нарезать соломкой и поджарить в смеси растительного и сливочного масла. Мясо, сформованное в котлеты, окунуть в тесто и обжарить в жире, оставшем­ся после жарки картофеля (котлеты жарить по одной, что­бы не снизить температуру жира).

Котлеты натуральные из цыпленка в тесте по-венски

На 3 порции: 1 тушка цыпленка, ароматические ко­ренья, костный бульон (или вода), лимонный, сок, пани­ровочные сухари, тертый сыр, лимонная цедра, сливоч­ное масло, молотый черный перец, соль; для теста: 2 яйца, 0,3 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль.

Подготовленную тушку отварить в небольшом количе­стве костного бульона (или в подсоленной воде), доба­вить крупно нарезанные коренья. Затем вынуть, удалить кости, разрезать на порционные куски, посолить, попер­чить и сбрызнуть лимонным соком. Приготовить тесто, как на блинчики. Окунуть в него котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в разогретом жире до золотилого цвета. На горячие котлеты сразу же положить по ку­сочку масла, немного лимонной цедры и тертого сыра.

К столу подать с картофельным пюре и салатом.

Котлеты по-киевски  из белого мяса цыплят

На 4 порции: 8 филейчиков цыпленка весом прибли­зительно по 80 г , 250 г сливочного масла, 4 ст. ложки, растительного масла, 4 яйца, панировочные сухари, молотый черный перец, соль, 4 ломтика пшеничного хлеба.

Филейчики отбить, посолить и поперчить. На 4 филейчика размером побольше остальных положить по кусоч­ку масла, накрыть меньшими, края большего загнуть, сформовать котлеты; смочить их во взбитых яйцах, за­панировать в сухарях, снова в яйцах и сухарях и обжа­рить в сильно разогретом жире (смесь сливочного и рас­тительного масла) до золотистого цвета. Ломтикам хлеба придать форму квадрата, с одной стороны сделать углубление, сбрызнуть их бульоном и обжарить в остав­шемся жире (одной стороной). Положить на них по котле­те и перед подачей на стол полить растопленным мас­лом. .           

Гарнировать жареным картофелем и горошком, заправ­ленным маслом.

Котлеты куриные “Орли”

На 4 порции: 1 тушка курицы, 4 ломтика хлеба, 70 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки растительного масла, куриный бульон, тертый сыр, зелень петрушки; для маринада: 2,5 ст. ложки растительного масла, 2 голов­ки лука, 1 пучок петрушки, 1 мускатный орех, черный перец горошком, лимонный сок, цедра лимона, коньяк (или ром) соль;

для теста: 2 яйца, 0,75 стакана моло­ка, 4 ст. ложки муки, соль

 Мясо отделить от костей и кожи, сформовать котлеты  и слегка их отбить, выдержать несколько часов в мари­наде. Приготовить тесто (гуще, чем на блинчики). Окунуть в него котлеты, обжарить их в сильно разогретом жире (смеси сливочного и растительного масла) до золотисто­го цвета и переложить на нагретую тарелку. В том же жире обжарить сбрызнутые бульоном ломтики хлеба. На каж­дый крутон (обжаренный ломтик хлеба) положить по кот­лете, посыпать их спассерованной в жире петрушкой и тертым сыром. В оставшийся жир влить маринад и вино и приготовить пикантный винный соус.

Соус подать отдельно.

Котлеты пожарские (оригинальный русский рецепт)

На 3 порции: 350 г филе цыпленка, 150 г телятины, 1-2 ст.ложки сметаны, 1 ст. ложка кислого молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ломтика черствого пшеничного хлеба, 2 яйца, панировочные сухари, моло­тый черный перец, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, вымешать со сме­таной, кислым молоком, измельченным хлебом, солью, перцем, посыпать мукой и немного выдержать. Из полу­ченной массы сформовать 3 котлеты, вовнутрь каждой положить по кусочку масла, смочить их во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире до золотистого цвета.

Гарнировать жареным картофелем, заправленным маслом, горошком и салатом. ,

Котлеты пикантные( из курятины и телятины)

На 4 порции: 400 г филе курицы, 400-500 г теляти­ны, 2 ломтика хлеба, 60 г сливочного масла, 2 филе ан­чоусов, зелень петрушки, панировочные сухари, мука, соль; для маринада: 2-3 морковки, 1-2 листа сельдерея,2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка вина, молотый черный перец, соль; для теста: 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 0,75 стакана муки, соль.

Приготовить маринад: лук и морковь измельчить, сме­шать с листьями сельдерея, растительным маслом, ви­ном, уксусом и черным перцем. Мясо очистить от пленок и сухожилий, крупно нарезать, хорошо смочить в марина­де и поставить в холодильник. Через час-два вынуть и пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом. Полученную массу разделать, тщательно запа­нировать в муке и отставить. Приготовить тесто, как на блинчики. Из масла, анчоусов, зелени петрушки сделать пастообразную смесь и поместить ее вовнутрь каждой котлеты. Приготовленные котлеты окунуть в тесто, запа­нировать в сухарях и обжарить в сильно разогретом жире.

Гарнировать зеленым салатом, украшенным крутыми яйцами и маслинами.

Котлеты из вареного куриного мяса

На 4 порции: 600 г куриного филе, 100 г пшеничного хлеба, 0,75 стакана молока, 50 г сливочного масла, бу­льон (или вода), соль.

Куриное филе отварить, дважды пропустить через мя­сорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, масло, соль, тщательно вымешать. Затем сформовать котлеты, положить их в смазанную маслом сковороду, залить не­большим количеством бульона или воды, накрыть крыш­кой и тушить в духовом шкафу на слабом огне 15-20 мин.

Котлеты куриные фаршированные

На 4 порции: 400 г куриного филе, 5 ломтиков пше­ничного хлеба, 0,25 стакана молока, 60 г куриной или гусиной печени, 40 г грибов, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль.

Из четвертой части филе и ломтика размоченного в молоке хлеба приготовить фарш, добавить в него поджа­ренную или тушеную мелко нарезанную печень, мелко по­сеченные грибы, соль. Полученную массу тщательно вы­мешать, положить на зачищенные, тонко отбитые филейчики, завернуть их в виде груш, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить. После образо­вания румяной корочки котлеты поставить на. 5-7 мин в духовой шкаф.

Гарнировать овощами.

котлеты куриные ,панированные в сухарях

На 4 порции: 1 тушка курицы, 3 ломтика пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сметаны, З яйца, 1 мускатный орех, панировочные сухари, молотый черный перец, соль.

Мясо отделить от костей, пропустить через мясоруб­ку и вымешать со смоченным в сметане хлебом, 2 яйца­ми, пряностями, солью, выдержать 1-2 часа. Из получен­ной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и об­жарить в разогретом жире до золотистого цвета.