More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

что приготовить из картошки

      < Вернутся назад

Котлеты из картофеля и крапивы (лебеды)

На 4 порции: 4 картофелины, 250 г листьев крапивы или лебеды, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. лож­ки муки, панировочные сухари, мускатный орех, соль.

Приготовить картофельное пюре. Лук измельчить,и обжарить в жире. Листья крапивы перебрать, ошпарить и 5 минут выдержать под крышкой, затем отцедить через сито и порубить. Яйцо взбить, перемешать с картофелем, добавить крапиву или лебеду, специи, муку. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в жире.          ’К столу подать с соусом, маслом или сметаной, со­сисками или сардельками.

Котлеты из картофеля и мозгов

На 4 порции: 5 картофелин, 500 г телячьих мозгов, 1 маленькая морковка, 1 маленький корень сельдерея, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек жира, молотый черный перец, соль.

Обработанные и отваренные мозги размять вилкой в пюре. Картофель отварить “в мундире”, очистить и горя­чим протереть. Затем смешать с мозгами, яйцами, мас­лом, посолить, поперчить и сформовать котлеты. Запа­нировать их в муке и обжарить.

Гарнировать салатом из свежих овощей.

Котлеты из картофеля и брынзы

На 4 порции: 5 картофелин, 250 г брынзы, 3 яйца, 5 ст. ложек отварного риса, зелень петрушки.

Картофель отварить “в мундире”, остудить и очистить. Рис отварить до полуготовности. Картофель и брынзу измельчить на терке, соединить с рисом, добавить 4 взби­тых яйца, нарезанную зелень петрушки и осторожно пере­мешать. Солить не надо, поскольку брынза достататочно соленая. Из полученной массы сформовать котле­ты, запанировать их в муке и окунуть во взбитое яйцо. Жарить в растительном масле.        

Котлеты из картофеля и риса

На 4 порции: 5 картофелин, 0,5 стакана риса, 2 го­ловки репчатого лука, 2-3 морковки, 2 ч. ложки масла (маргарина), зелень петрушки, укроп, соль.

Картофель отварить “в мундире”, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Отварить рис. Лук и мор­ковь епассеровать в жире, смешать с картофелем и ри­сом, измельченной зеленью петрушки, посолить и тща­тельно вымешать. Затем сформовать котлеты и поджа­рить их на сквороде.

Гарнировать зеленым салатом или соленьями.

Котлеты из картофеля и отрубей

На 4 порции: 8 картофелин, 200 г пшеничных отру­бей, 0,75 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, соль.

Картофель отварить “в мундире”, остудить, очистить и пропустить через мясорубку, 160 г отрубей залить мо­локом и дать постоять 15-20 минут. Затем смешать с кар­тофелем, яйцами, 1,5 ст. ложкой масла, хорошо вымещать, посолить и сформовать 12 котлет. Запанировать их в отрубях и обжарить в масле.

Котлеты картофельные по-киевски

На 4 порции: 10 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2- 3  ст. ложки жира, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки паниро­вочных сухарей, соль; для соуса: 2-3 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 20 г сушеных грибов, соль.

Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку (или размять) и заправить маслом. Затем тща­тельно вымешать с яйцом, картофельным крахмалом и солью. Массу разделить на порции, нафаршировать гус­тым молочным соусом с грибами. Для приготовления соуса подсоленную муку спассеровать, Тщательно размеши­вая, развести кипяченым молоком, проварить и добавить мелко нарезанные грибы. Котлетам придать форму огур­ца, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и жарить в хорошо разогретом жире до образования румяной корочки.

К столу подать с оставшимся соусом.

Котлеты картофельные с грибами

На 4 порции: 4 картофелины, 4 яйца, 4 ст. ложки па­нировочных сухарей (муки), 4 ст.. ложки сливочного мас­ла, соль; для фарша: 40 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 0,3 стакана сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить, протереть горячим и вымешать с яйцами. Для приготовления фарша грибы отварить и измельчить, лук спассеровать, смешать с гри­бами и сметаной, посолить. Картофельную массу раз­делать на круглые лепешки, на середину каждой поло­жить фибной фарш, края защипать, придавая изделиям овальную форму, запанировать в сухарях (или муке) и об­жарить.

К столу подать со сметаной, маслом или соусом (то­матным, грибным, сметанным).

Котлеты, картофельные по-литовски

На 4 порции: 4 сырых картофелины, 2 отварных картофелины, соль; для фарша: 200 г говядины (сви­нины), 1 головка репчатого лука, жир, молотый черный перец, соль.

Сырой картофель очистить, измельчить на терке, от­жать и соединить с размятым отварным картофелем. Массу посолить, вымешать и разделать на лепешки. Для приготовления фарша мясо (сырое или отварное) пропустить через мясорубку, заправить жареным луком, перцем солью и перемешать. На середину каждой лепеш­ки положить фарш, края защипать, придавая котлетам овальную форму, и поджарить.

К столу подать, полив растопленным салом с поджа­ренным в нем луком.

Котлеты из картофеля и сельди

На 4 порции: 5 картофелин, 1 сельдь, 1 головка реп­чатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, мука.

Приготовить картофельное пюре. Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей, мелко порезать (или пропус­тить через мясорубку). Измельченный лук обжарить на масле. Продукты смещать, добавить тертый сыр, жел­ток, муку (столько, чтобы из массы можно было формо­вать котлеты). Сформовать котлеты, смочить во взби­том белке, запанировать в муке или сухарях и поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета.

К столу подать с томатным или сметанным соусом, салатом.

Котлеты из картофеля и соленой салаки

На 4 порции: 8 картофелин, 8 соленых салак, яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 ст. ложки муки, молотый черный перец, соль,

Картофель отварить, протереть, добавить выпотро­шенную, измельченную салаку, яйцо, сыр и муку, перец, соль. Сформовать небольшие овальные котлеты, запа­нировать их в муке и поджарить с обеих 'сторон до светло-коричневого цвета.                                                                                              

К столу подать с соусом и салатом.