More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

недорогие и вкусные блюда из круп

      < Вернутся назад

Котлеты из бобов (гороха)

На 4 порции: 3 стакана бобов (гороха), 3 головки репчатого  лука, 3 яйца, мука, сало-шпик, соль.

Бобы перебрать, промыть, залить холодной кипяче­ной водой и оставить на несколько часов. Затем отварить их в той же воде, отцедить, пропустить через мясо­рубку, смешать с пассерованным луком, взбитыми яйца­ми, солью. На посыпанной мукой доске из полученной массы сформовать котлеты. Шпик нарезать кусочками, вытопить и в образовавшемся жире поджарить котлеты с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

К столу подать со сметаной, жареным шпиком или то­матным соусом.    ,

Котлеты из фасоли под грибным соусом

На 4 порциц: 4 стакана фасоли, 100 г пшеничного хлеба, 0;5 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки паниро­вочных сухарей, соль; для соуса: 50 г сухих грибов, 3 стакана воды, 2 ст. ложки муки, 8 ст. ложек сливочно­го масла, 1 головка репчатого лука, соль.

Фасоль отварить, смешать» с замоченным в молоке хлебом и пропустить через мясорубку, затем добавить яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной мас­сы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и об­жарить в масле. Для приготовления грибного соуса гри­бы промыть теплой водой, замочить на 2-3 часа в холод­ной воде, затем в этой же воде отварить без соли. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета, развести 2 стаканами горячего процеженного-грибного бульона и варить при слабом кипении 15-20 мин. Мелко нарезан­ный лук спассеровать в масле, добавить нашинкованные вареные грибы и еще раз слегка спассеровать, после чего переложить в соус, приправить солью, прокипятить и снять с огня.

К столу подать под грибным соусом.

Котлеты из манной крупы с сыром

На 4 порции: 0,75 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,3 мускатного ореха, 2 яйца, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки топленого масла, соль.

Крупу высыпать в кипящее молоко, постоянно поме­шивая, чтобы не образовались комки, добавить масло, соль, тертый мускатный орех и варить, 7-10 мин. Гото­вую кашу немного охладить, перемешать с яйцами и сфор­мовать котлеты. Запанировать их в тертом сыре, муке и обжарить с обеих сторон.

К столу подать со сметаной..

Котлеты из манной крупы с рыбой

На 4 порции: 300-350 г филе морского окуня или трес­ки, 1 яйцо, 2головки репчатого лука, 5 ст. ложек марга­рина (из них 3 для жаренья), 1 маленькая морковь, 1-2 ст. ложки муки, 1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, соль.

В кипящую подсоленную воду (4 стакана) всыпать при постоянном помешивании манную крупу и варить на мед­ленном огне 12 мин. Снять кастрюлю с огня, слегка охла­дить кашу, положить в нее взбитое яйцо и тщательно вы­мешать. Полученную массу разделать на лепешки тол­щиной в 1 см, на средину каждой положить фарш. Для приготовления фарша филе рыбы обжарить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные лук и морковь спас­серовать на маргарине и смешать с массой из рыбы, по­солить и вымешать. Края лепешек соединить, придать форму котлет, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол полить сметаной или растоп­ленным сливочным маслом.

Котлеты из пшена с морковью

На 4 порции: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 2 ста­кана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 3-4 морков­ки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировоч­ных сухарей, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.

Пшено промыть, залить подсоленной кипящей водой и проварить 15-20 мин. Затем влить горячее молоко и ва­рить еще около часа. Морковь нарезать соломкой и сту­шить с маслом и небольшим количеством воды. После этого пропустить через мясорубку, смешать с кашей, яйцом, сахаром. Из подготовленной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить в. расти­тельном масле.

На 4 порции: 1 кг свежих грибов, 300 г пшеничного хлеба, 6 яиц, 1 головка репчатого лука, 6 ст. ложек сли­вочного масла (смальца), 2 ст. ложки муки, зелень пет­рушки, молотый черный перец, соль.

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар процедить, грибы мелко по­резать,смешать с тертым хлебом, яйцами, спассерован- ным луком, солью, перцем* зеленью петрушки. Из этой массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в масле или смальце с обеих сторон.

К столу подать со сметанным соусом.

Котлеты из сушеных грибов

На 4 порции: 200 г сушеных грибов, 400 г пшеничного : хлеба, 4 ст. ложки молока, 4 головки репчатого лука, 8 яиц, сливочное масло, мука, панировочные сухари, мо­лотый черный перец, соль; для соуса: 1,5 ст. ложки сли­вочного масла, 1-1,5 ст. ложки муки, 1 головка репча­того лука, 0,5 л наваристого бульона, 4 горошины ду­шистого ,перца, 1 маленький лавровый лист, 2-3 картофелины, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки сахара, соль.

Грибы отварить в небольшом количестве воды и, ос­тудив, пропустить через мясорубку с намоченным в мо­локе и хорошо отжатым хлебом. Добавить измельченный и спассерованный на масле лук, яйца, перец, соль. Тща­тельно вымешать и из этой массы сформовать неболь­шие плоские котлетки. Запанировать их в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом. Для приготовления кар­тофельного соуса муку спассеровать в масле, Добавить, продолжая пассеровать, измельченную луковицу (лук должен подрумяниться), затем развести наваристым бу­льоном, добавить душистый перец, лавровый лист. Пос­ле 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть через сито, добавить нарезан­ный кубиками картофель и снова поставить варить. Ког­да картофель сварится, заправить соус соком лимону, посолить по вкусу, можно подсахарить.

творожно- перловые котлеты

На 4 порции: 1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды, 1 стакан творога, 2 яйца, 2 ст. ложки панировоч­ных сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Сварить густую вязкую кашу, остудить ее и пропустить через мясорубку, затем добавить протертый творог, взби­тые с сахаром яйца и все тщательно перемешать. Подго­товленную массу разделать на котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле.

К столу подать со сметаной.

Котлеты рисовые со сладким соусом

На 4 порции: 1,5 стакана риса, 0,25 стакана сахара,2  яйца, лимонная (апельсиновая) цедра, панировочные сухари, сливочное масло, соль.

Рис отварить, смешать с сахаром и лимонной (апель­синовой) цедрой. Из полученной массы сформовать кот­леты, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и поджарить в масле.

К столу подать, полив соусом и ромом.

Котлеты из овсяных хлопьев

На 4 порции: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1,75 ста­кана воды, 1,75 стакана молока, 2 яйца, 60 г жира, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 головка репчатого лука, 3  помидора, соль.

Из овсяных хлопьев сварить на молоке с водой кашу. Остудить ее, добавить растертые яйца, рубленый пас­серованный лук, посолить и вымешать. Затем разделать на небольшие котлеты (2 на порцию), запанировать в су­харях и поджарить до образования золотистой корочки.

Гарнировать салатом из помидоров или квашеной ка­пусты.