More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

белорусские напитки с рецептами

      < Вернутся назад

компот из яблок

В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищеиные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить. 

На 300 г яблок и 200 г слив — 3/4 стакана сахара

     Чернослив в молоке ( рецепты расчитаны  в граммах на 1 порцию)

Чернослив промывают, заливают кипящим молоком и оставляют в нем на час. Затем всыпают сахарный песок и хорошо переме­шивают. Ставят в теплый жарочный шкаф и выдерживают в нем до тех пор, пока на мо­локе не появится румяная пенка. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Молоко 200, чернослив 20, сахар 10.

     Кисель белорусский

Муку или «геркулес» разводят холодной во­дой, дают хорошо закиснуть, процеживают через сито и заваривают густой кисель, затем его разливают в формочки и охлаждают. При подаче поливают сиропом, приготовленным из ягод. Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.

Мука овсяная или «геркулес» 40, сахар 30 (в том числе для сиропа 10), клюква, черника, земляника 20.

     Кисель клюквенный

Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито, отжимают сок. Мезгу заливают

     5-кратным   количеством горячей воды, до­водят до кипения, процеживают. Часть отвара охлаждают и разводят в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар кладут сахар, кипятят его, затем вливают разведенный крах­мал, отжатый сок и доводят до кипения. Готовый кисель разливают в чашки, посыпа­ют сахарным песком, чтобы не образовалась пенка, и охлаждают.

Клюква 60, сахар 50, крахмал 25.

     Березовик

Березовый сок сливают в небольшой бочонок, ставят в темное прохладное место. Через 2— 3 дня, когда сок чуть закиснет, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дают постоять еще сутки, про­цеживают. Квас готов к употреблению.

Таким же образом готовят и кленовый квас — кленовик.

Сок березовый 5000 г, ячмень 30.

    Медуха

Мед вместе с сотами разводят охлажденной кипяченой водой, сливают в небольшую дере­вянную бочку. Добавляют дрожжи, разведен­ные в теплой воде, все хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6—8 дней.

Мед 300, вода 5000, дрожжи 4.

    Компот из сухофруктов с медом

Сушеные фрукты промывают, заливают водой для набухания, затем добавляют мед и варят до готовности. Подают компот охлажденным. Сухофрукты 50, мед 20.

    Кулага белорусская

В кулагу идут любые свежие лесные ягоды — земляника, черника, малина, черемуха, брус­ника, голубика, калина. Для приготовления кулаги могут быть использованы также слива и вишня, очищенные от косточек. Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполняют наполо­вину ягодами, наполовину водой и варят. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпаю^ ржаную муку и помешивают ее до тех пор, пока она не приобретет консистенцию  меда.

Но прежде чем кулага будет готова, в сере­дине варки, после подсыпания муки, ее за­правляют сахаром и медом. Сахар может быть полностью заменен медом. В этом случае доля муки увеличивается на 1—3 столовые ложки, в зависимости от консистенции кулаги, кото­рая должна напоминать кашицу-размазню.

Ягоды 1 кг, кипяток 1 л, ржаная мука 80, сахар 200, мед 60.

    Берька и кляновик (сок березы и клена)

  1  вариант. Сок собирают в бочку, затем ее ставят в темное прохладное место, дают соку чуть закиснуть, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или сухари ржаного хлеба, дают отстояться сутки, затем сцеживают.

  2   вариант. Сок собирают в бочку и за­капывают ее в песок на 6 дней.

    Яблочный квас

Спелую, но крепкую, антоновку заливают хо­лодной водой и дают чуть закиснуть.

На 1 кг яблок —7—8 л воды.

    Сливовый квас

Посуду емкостью 10 л наполовину заполня­ют спелыми сливами, заливают их водой на две   трети емкости и кладут дрожжи из расчета 12 г на 1 кг слив. Дают отстояться 12 дней. Затем сливы перемешивают до тех пор, пока не отстанут косточки. Жидкость процеживают, добавляют сахар по вкусу, немного воды. Квас разливают по бутылкам и выдерживают  еще два дня.