More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

варианты праздничных котлет

      < Вернутся назад

Котлеты, жаренные на решетке

На 4 порции: 600 г телятины и свинины (пополам), 0,5 ч. ложки соли, 1 головка репчатого лука, молотый черный и красный сладкий перец, тмин, чабер, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, вымешать с солью, растворенной в небольшом количестве воды, выложить в эмалированную посуду, разровнять, накрыть влажной салфеткой и выдержать на холоде ночь. Затем вымешать с измельченным на терке луком и пряностями, выдер­жать еще 1-2 часа. Из полученной массы сформовать котлеты и жарить их на умеренно нагретой решетке до образования румяной корочки, (котлеты должны быть сочными, но не сырыми),

Котлеты с яйцами “в гнездышке" жаренные в духовом шкафу

На 4 порции: 350 г телятины (говядины), 300 г полу­жирной свинины, 100 г пшеничного хлеба, 1-2 ст. ложки молока, 70 г шпика, 1 кусочек надпочечного жира, 4 яйца, зелень петрушки, тмин, молотый черный и красный перец, соль;

Мясо пропустить через мясорубку с замоченным в мо­локе хлебом, Вымешать с солью, пер'цем, тмином, измель­ченной зеленью и немного выдержать. Из полученной массы сформовать котлеты, поместить их в смазанную жиром и сбрызнутую водой сковороду, посредине каж­дой сделать углубление, обложить его ломтиками шпика, укрепив спичками. Жарить 15 минут в сильно нагретом духовом шкафу. Когда котлеты будут готовы, в углубле­ния выпустить по яйцу, снова поставить котлеты в духо­вой шкаф и держать там, пока белокприобретет мо­лочный цвет и не затвердеет. После чего котлеты попер­чить, посолить и осторожно, с помощью лопатки, выло­жить на тарелку.

Гарнировать солеными огурцами, тушеным горошком или рисом и жареным картофелем.

Котлеты по-венски

На 4 порции: 800 г молотых телятины и свинины (пополам), 4 картофелины, 4 яйца, 2 яблока, мука, пани­ровочные сухари, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

Пропущенное через мясорубку мясо вымешать с ва­реным картофелем, 2 желтками, солью, перцем, измель­ченной зеленью петрушки и сформовать 8 лепешек. На 4 из них положить по толстому ломтику яблока, накрыть ос­тавшимися лепешками, смочить полученные порции во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить до образования румяной корочки. Перед подачей на стол на каждую котлету положить по кусочку масла.

Гарнировать картофельным пюре, тушеной морковью,  стручковой фасолью под сухарным соусом, салатом.

Котлеты мясо-картофельные, жаренные в духовом шкафу     

На 4 порции: 400 г молотой телятины (свинины и телятины пополам ), 200 г колбасы, 200 г пшеничного хлеба, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 кусочка внутреннего жира, молотый черный и красный перец, тмин, соль.

Молотое мясо вторично пропустить через мясорубку с колбасой, внутренним жиром, намоченным в молоке хле­бом и вареным картофелем: тщательно вымешать с растертым с солью чесноком и перцем. Мокрыми руками сформовать продолговатые котлеты, положить их на сма­занный маслом небольшой противень, подлить воды, за­тем приправить солью, тмином, перцем и жарить 25 мин в умеренно нагретом духовом шкафу.  Гарнировать солеными огурцами, тушеным рисом, кар­тофельным пюре.

Котлеты "Султанские”

На 4 порции: 300 г фарша телятины и свинины (пополам), 1 головка репчатого лука, 2 ч. ложки томата- пюре, 6 картофелин, 1 яйцо, 2 мускатных ореха, мука, молотый черный перец, соль, сыр, брынза; для теста: 3 яйца, вода, мука, соль.

Фарш смешать с измельченным луком, томат-пюре, пряностями; сформовать порции и слегка обжарить. Кар­тофель отварить “в мундире”, очистить, размять и выме­шать с яйцом, мукой и солью так, чтобы масса была срав­нительно мягкой. Выложить ее ровным слоем на стол и стаканом вырезать 8 лепешек. На середину 4 лепешек положить поджаренное мясо и накрыть остальными ле­пешками. Приготовить жидкое тесто (как для блинчиков), окунуть в него каждую сложенную порцию, запанировать в сухарях и поджарить. Готовые котлеты сразу же посы­пать смесью тертой брынзы и сыра. Гарнировать салатом из помидоров и печеного струч­кового перца, маслинами и ломтиками лимона. К салату подать томатный соус.