More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

самые популярные голландские и бельгийские блюда

      < Вернутся назад

старинная Голландия, голландские исторические места, парки голландии

К картинам новой Голландии в большей степе­ни относятся городские судоходные каналы Ам­стердама, рынки с горами эдамского сыра и луко­вицами тюльпанов, бело-голубые дельфтские из­разцы и старинная ратуша. Но типичней всего для Амстердама верфи и оживленный городской транспорт в гавани и на улицах.

Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.

Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке «К пяти мухам» или «Зеленый фонарик», где можно получить хороший кусочек раусшмейсера. Это трехслойный  бутерброд с яичницей-глазунь­ей, шпиком и ветчиной.

СУП

кухня Нидерландов , наваристый суп по- голландски, суп с морковью и мясом,

750 г хорошего мяса для супа, 6 горошин пер­ца, 2—3 лавровых листа, по 750 г картофеля и моркови, 500 г лука, 3—4 ст . ложки мелко наруб­ленной зелени петрушки, 2—3 ст. ложки масла, соль.

Опустить мясо и специи в кипящую воду и ва­рить на слабом огне до готовности Затем наре­зать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и поставить варить. Когда морковь бу­дет наполовину готова, добавить очищенный, на­резанный некрупными дольками картофель и мел­ко нарубленный лук. Варить до готовности ово­щей. Блюдо должно быть кашеобразным по кон­систенции. Сверху полить растопленным маслом, уложить куски мяса и посыпать зеленью петруш­ки. Рассчитано на 4—6 порций.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ОМЛЕТ ПО- ГОЛЛАНДСКИ

омлет на хлебе, голландская кухня, нидерландский омлет

150—200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука,. 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и перец но вкусу.

Очистить лук, нарезать довольно мелкими доль­ками, тушить до полуготовности и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром, вло­жить в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком (второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сы­ром и поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2 порции.

Обильно и часто

Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь. К ним всегда подают хороший соус.

А овощи редко готовят без масла и сливок.

В Голландки едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день.

С особым аппетитом ест тот, кто любит ост­рые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускат­ный орех... Сытная пища, сильно сдобренная спе­циями — вот, пожалуй, самая подходящая харак­теристика. голландской кухни.

Об  этом же свидетельствуют и рецепты.

лук с картошкой  и окороком

картофель с окороком по- голландски, голландская кухня

500 г картофеля, 80 г сыра, 2 яйца, 50 г окоро­ка, 1 луковица средней величины, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль, мускатный орех.

Очистить сырой картофель, нарезав крупными дольками. На сковороде обжарить окорок с луком и добавить картофель, прикрыть крышкой и жа­рить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, прибавить специи. Яйца должны запечься. К этому подать зеленый салат. Рассчитано на 2  порции.

"горячая молния"

традиционные голландские блюда , голландская кухня

4 свиные отбивные, 4 сосиски, 1 кг картофеля,- 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, '0, 5 л мясного буль­она, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.

Яблоки и картофель очистить и нарезать куби­ками. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить в течение 10—15 мин, пока не выкипит почти весь бульон. Котлеты отбить, крепко посолить и поперчить, об­валять в сухарях, и зажарить с обеих сторон в жире. В конце жаренья, положить на, сковороду сосиски. Картофель и яблоки сильно поперчить, сверху засыпать предварительно обжаренными ко­лечками лука, вокруг обложить котлетами и сосисками.

амстердамский воздушный пирог

пудинг рисовый с копченой сельдью рецепт, воздушный голландский пирог, голландская кухня

1    граненый стакан риса, 2 граненых стакана воды, 2—3 копченые сельди, 4—5 помидоров,  треть  граненого стакана сливок, 2—3 ст. ложки тер­того сыра, масло, соль.

Рис отварить в подсоленной  воде — он должен быть рассыпчатым. Форму смазать маслом и по­ложить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 мин в духовой шкаф для запекания. К пи­рогу подать зеленый салат. Рассчитано на 2—3 порции.

ГОЛЛАНДСКАЯ  СЕЛЬДЬ

сельдь жареная по- голландски, рецепт голландской кухни, сельдь с укропным маслом

8 сельдей средней величины, сок лимона, соль, перец, жир для жаренья, масло, укроп, петрушка или зеленый лук. .

Очистить сельдь, осторожно освободив ее от внутренностей, сбрызнуть лимонным соком, посо­лить, поперчить. Обжарить с обеих сторон, сде­лать надрезы со стороны спины и начинить све­жим, мелко нарубленным укропом;, петрушкой, сме­шанными с маслом. Подать сейчас же с рассыпча­тым рисом.

УГОРЬ НА ВЕРТЕЛЕ

угорь на гриле, угорь на шпажках, запекать на углях, голландская кухня

500—750 г угря, 1—2 свежих огурца, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа и пегрушкн, 1—2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, жир для жаренья, мука.

Угря очистить, снять с него кожу, разрезать рыбу на части, длиной 2 см каждая. Огурцы очис­тить, разрезать пополам, освободить от семян, раз­делить на кусотки длиной в 2 см и залить горя­чим бульоном. Чередуя, насадить на вертел ку­сочки угря и огурца, посолить, поперчить, обва­лять в муке и зажарить в сильно разогретом жи­ре. Подать с картофелем (соломкой) и маслом, растертым с зеленью.


 ЧЕМ ГОРДИТСЯ ГОЛЛАНДИЯ

чем знаменита Голландия, сыры голландские, праздник сыра

Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими цветоводами, продаются на цветоч­ных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похо­жие на орхидеи , тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, форма некоторых напоминает бокал шампанского.

бахромчатые тюльпаны, красный тюльпан с желтой бахромой, тюльпанная индустрия, голландские цветы

Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров. Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью. Пуза­тые эдамские сыры, снаружи красные, внутри зо­лотисто-желтые, стали символом голландской до­родности. Не все знают, что и знаменитые сыры Гауда — тоже изобретение голландцев, В Гол­ландии сыр не только десерт. Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной, сыр с рыбой и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого многообразия — несколько рецептов на ваш выбор.

РОТТЕРДАМСКИЕ ЛОМТИКИ

роттердамские ломтики, голландские бутерброды, голландская кухня,

2  ломтика белого хлеба, масло, горчица, 2 тон­ких ломтика нежирной ветчины, 2 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), 1 помидор, красный пе­рец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.

Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора. По­сыпать ломтики помидора перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться — бу­терброды готовы. Помидоры посыпать зеленью. Рассчитано на 1—2 порции.

ГОЛЛАНДСКИЕ САНДВИЧИ

голландские бутерброды с ананасами, голландская кухня

 4 ломтика белого хлеба, масло, 4 ломтика мяса, 3 ломтика ананаса, 4 ломтика сыра Гауда

(костромской сыр).

Обжарить ломтики белого хлеба, намазать ма­слом, положить на каждый по куску мяса, половинку лом­тика ананаса и по 1  ломтику сыра. Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не нач­нет плавиться. Каждый сандвич украсить  второй  час­тью ломтика ананаса, веточкой петрушки и ма­ленькой горкой томатной пасты.

Бутерброды с сыром 

голландский бутерброд с яблоком и сыром, голландская кухня, рецепты голландских бутербродов

4 ломтика хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 4 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), орехи или миндаль.

Ломтики хлеба намазать маслом, сверху поло­жить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и за­пекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами или миндалем.

Соус для кулинарии — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими при­правами.

Из голландской поваренной книги

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

традиционные соусы Голландии, голландская кухня, соусник  из стекла, соусы к мясу и рыбе, белый основной соус

100 г масла, 4 желгка,половина граненого стакана молока, 1 лимон (сок и цедра), перец, соль,сахар.

Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане .распустить масло и взбивать ве­ничком до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью, перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

суп из сельдерея по- голландски, кухня Голландии, первое блюдо с сельдереем, порция супа, фарфоровая бульонница,

250 г сельдерея, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина, 3 ст. ложки муки,

1   л мясного бульона, 1 желток, половина  стакана смета­ны, 80 г тертого сыра, соль, немного лимонного сока.

Очистить сельдерей и натереть на крупной тер­ке. Мелко нарезать лук и обжарить на маргарине; добавить муку, потушить и добавить бульон. Про­варить все в течение 10 мин и снять с огня. Сме­шать желток и сметану с небольшим количеством бульона и влигь в суп. Посыпать сырой зеленью. Запра­вить солью и лимонным соком.

БУЛОЧКИ С ПОВИДЛОМ

начинка из повидла, булочки с повидлм по- бельгийски,  бельгийские булочки , кухня Бельгии

4 булочки, 2 граненых стакана густого яблочно­го повидла, 1—2 ст. ложки изюма, сахар и ко­рица.

Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть се­редину и заполнить образовавшуюся пустоту по­видлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.


БРЮССЕЛЬСКИЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ

рецепт супа с шампиньонами по- брюсельски, бельгийская кухня, суп с грибами и сливками,

500 г шампиньонов, 2 ст. ложки масла или мар­гарина, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст. ложка мелко нарублен­ной зелени петрушки.

Шампиньоны очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и добавить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, по­сыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.

грибной омлет

рецепт омлета с ветчиной и грибами, кухня Недерландов,

250 г шампиньонов или каких-либо других гри­бов, 30 г масла или маргарина, 3 яйца, 100 г сы­рого окорока, 4 ст. ложки муки, немного сельтер­ской воды, зелень петрушки, соль, перец, жир для жаренья.

Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5—10 мин с зелен'ыо петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, муки и сельтерской воды приготовить негустое тесто (как сметана). Все смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. Мелко нарубить окорок и соединить с омле­том. Подавать в горячем виде с салагом из цико­рия. Рассчитано на 2 порции.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

подача рыбных котлет, рыбные котлеты с рисовым гарниром, гарнир из риса, как приготовить рыбные котеты

500 г сельди, 100 г белого хлеба, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки анчоусного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка каперсов, перец, соль, панировочные сухари, жир для жаренья.

Очищенную, выпотрошенную сельдь провернуть вместе с луковицей, дольками чеснока и размочен­ной булкой через мясорубку, затем фарш хорошо перемешать с яйцом, мелко нарубленными капер­сами/ анчоусным маслом, солью и перцем. Сфор­мовать небольшие котлеты, обвалять а сухарях и зажарить с обеих сторон. К этим рыбным котле­там подать картофельный или зеленый салат, а так же рис. Рассчитано на 2—3 порции.

ПИРОЖНОЕ ИЗ РИСА

1   граненый стакан риса, 3 граненых стакана молока, третья часть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 300—400 г охлажденного слоеного теста, 250 г миндальных пирожных, 5 ст. ложек рома, 1—2 ст. ложки сахарной пудры.

Рис отварить в молоке, добавив соль и сахар. Смазанную маслом форму выстелить слоеным тес­том, миндальные пирожные пропитать ромом и по­ложить в форму на слой теста, сверху добавить вареный рис. Задвинуть форму в разогретую ду­ховку и запекать 25—30 мин до образования ру­мяной золотистой корочки. Перед подачей по­сыпать сахарной пудрой.

ЛЬЕЖСКИЙ САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ

льежский фасолевый салат, рецепт салата из стручковой фасоли, картофельно- фасолевой салат

500 г нежных зеленых стручков фасоли, 500 г картофеля, 100 г шпика, немного уксуса, 1 луко­вица, масло или маргарин, соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки.

Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон, большие стручки разде­лить на 2—3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дурш­лаг и оставить в теплой мисочке, предварительно укутав ее. Отваренный картофель очистить, наре­зать ломтиками, смешать С фасолью. Распустить

1   чайную ложку масла, добавить нарезанный ку­биками шпик, слегка растопить его и добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все за­править перцем, солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с сала­том. Зимой этот салат можно приготовить из кон­сервированных продуктов.

ФЛАНДРСКИЙ САЛАТ

нидерландский салат из огурцов, рецепты нидерландской кухни, салаты из огурцов

2   больших свежих огурца, 1 бутылка йогурта, 2   ст. ложки майонеза, 1 желток, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, соль, перец.

Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в тече­ние 10 мин. Из желтка, йогурта и майонеза венич­ком взбить соус, приправить перцем и солью, до­бавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушен­ные дольки огурца, которые предварительно посо­лить, посыпать перцем и оставшимся укропом. По­давать с гренками.

ЦИКОРИЙ ПО- ФЛОМАНДСКИ

салатный цикорий, салат из цикория рецепты

500 г яблок, 1 ст. ложка изюма, 500 г цико­рия, 250 г мяса, 1 граненый стакан белого вина, 1 ст. ложка пчелиного меда, маргарин.

Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и вложить в смазанную маслом форму для запекания. Второй слой выложить предвари­тельно подготовленным цикорием, который также нарезать в виде тонких долек. Полить вином, свер­ху положить ломтики отварного мяса. Мясо сбрыз­нуть медом, все накрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 мин при средней температу­ре. Рассчитано на 2—3 порции.

ЦИКОРИЙ ПО- БРЮССЕЛЬСКИ

салат   из цикория, салатный цикорий с яблоками

400 г цикория, 1—2 ст. ложки масла, 3—4 ст. ложки сметаны, 2 яблока, 2 ст. ложки сока лимо­на, соль, сахар, 2—3 ст. ложки тертого сыра.

Цикорий, очищенный и промытый, вложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрыз­нуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Посолить и сверху уложить предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками. Добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Обиль­но посыпать тертым сыром, сверху положить не­сколько маленьких кубиков масла и, плотно за­крыв крышкой, поставить форму на 15 мин в уме­ренно разогретую духовку для запекания. Рас­считано на 2—3 порции.

СКУМБРИЯ ПО - ФЛАМАНДСКИ

овощной гарнир к рыбе, подача рыбы к столу, скумбрия запеченная

500 г скумбрии, 4—5 луковиц, по 1 ст. ложке  мелко нарубленного купыря и эстрагона, масло,  перец, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.

Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приго­товить однородную массу из мелко нарубленного лука, купыря, эстрагона и прочих специй и начи­нить ею скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком.

Обвернуть каждую рыбу в отдельности в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушить в духовке при умеренной температуре. Готовую ры­бу сбрызнуть лимонным соком и подать в горя­чем виде с картофельным или зеленым салатом или картофельным пюре. Рассчитано на 2—3 пор­ции.

Произошло это в XIV веке...

...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случи­лось, что у графа не хватило боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутст­вует им и поныне.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

европейская кухня с рецептами, капуста из Брюсселя, кухня Нидерландов, бельгийская кухня

500 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка масла,  1 граненый стакан мясного бульона, 3/4 ст. ложки сливок, 1—2 желтка, соль, мускатный орех.  

Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить а масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать тертым мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить этой смесью капусту. Подавать сейчас же в подогретой миске.

СЕЛЬДЕРЕЙ

корнеплоды  картинки, сельдерейный корень и зелень, стебли сельдерея
2  ломтика вареного сельдерея. 2 ст. ложки мас­ла или маргарина, 4 ломтика печенки, 1 яйцо, му­ка, панировочные сухар, перец,, соль, лимонный сок.

Ломтики сельдерея зажарить в сильно разогре­том жире до светло-золотистого цвета. Ломтики печенки (они должны быть той же величины, что и ломтики сельдерея) обвалять в муке, яйце и па­нировочных сухарях и: слегка зажарить.Припра­вить перцем, солью и соком лимона. Выложить печенку на ломтики сельдерея и подать с белым хлебом.

Рисовая каша — коричневая, а не белая

Что считать бельгийским национальным блю­дом? Здесь мнения несколько расходятся. Одни говорят: почки с ягодами можжевельника и фла­мандские карбонады, приготовленные с пивом, за­тем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксус­ном соусе. Другие утверждают: миска рисовой ка­ши. Разумеется, каша должна быть посыпана под­жаренным сахаром. Кто посыпает, кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец. Третий возра­жает: нет, свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на за­куску редис с солью, просто с солью. Так едят в Бельгии.

УГОРЬ ПО- БЕЛЬГИЙСКИ

блюда из угря, рецепты европейской кухни,  угорь тушеный в сливках,

750 г угря, 50 г масла, 3 горсти промытой, мелко нарубленной зелени (в основном берут ща­вель, немного укропа, зеленый лук, петрушку, шпи­нат, шалфей, купырь, эстрагон), 1 луковица, 1 гра­неный  стакан белого вина, 1 лавровый листик, 3    желтка, сок лимона, щепотка тмина, соль, перец, 1 чайная ложка картофельной муки, 4 ст. ложки сливок.

Угря хорошо очистить, удалить кожу, разре­зать рыбу на части. Тертый лук потушить в мас­ле с прочей зеленью, добавив 1—2 ст. ложки ли­монного сока, затем добавить куски подготовлен­ного угря, приправить солью, перцем, тмином, лав­ровым листом, влить вино и тушить, закрыв крыш­кой, в течение 15—20 мин. Затем вынуть куски угря, выложить их на блюдо. Хорошо  перемешать желтки, сливки и картофельную муку, добавить оставшийся лимонный сок, все взбить веничком и довести массу до кипения, но не кипйтигь! Соус вылить на угря , украсить все крупными ломтика­ми лимона и посыпать зеленью петрушки. Пода­вать в холодном вяде,

 гусь тушеный

блюдо из гуся,  рецепт гуся по- фламандски, казан с тушеным гусем

1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавро­вый листик, 8 горошин черного перца, 1 луковица, 1—   2 почки гвоздики, 2 головки чеснока, масло, мука, 3—4 желтка, 2—3 ст. ложки сливок,половина ли­мона, соль, перец, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья.                  

Подготовленного гуся отварить в слегка под­соленной воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой вложить почки гвоздики. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире. Из масла и муки приготовить светлую подливку, развести не­жирным бульоном. Добавить 1 ст. ложку сливок, зелень и 1 ст. ложку растертого чеснока. Соус снять с огня, прибавить желток. Куски мяса за­панировать в яйце и сухарях и обжарить-до по­явления золотистой корочКи в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нем. Соус подать отдельно .в соуснике. К гусю подать рас­сыпчатый рис или белый хлеб. Рассчитано на 6— 8  порций.

карбонады фломандские

что приготовить из говяжьей вырезки рецепт, блюда из мяса говядины, говяжье мясо готовить

750 г филе из говядины, пучок зелени, 2—3 ст. ложки масла или маргарина, 4 больших луковицы, 1 толстый ломтик хлеба, немного горчицы, 1 бу­тылка некрепкого пива, тмин, 1 лавровый лист, 1  ст. ложки уксуса, 1—2 кусочка сахара, соль, перец.

Разделать мясо на крупные куски, отбить тяп­кой, разделить каждый кусок еще на две равные части, обжарить с обеих сторон и снять со сково­роды. В оставшемся жире потушить мелко наруб­ленную зелень и, добавив жир, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем сло­ями уложить лук, мясо и зелень в кастрюлю, при­крыть ломтиком хлеба без корки, который предва­рительно смазать горчицей, добавить пиво, тмин и один лавровый лист. Тушить в течение 2 ч на слабом огне. По мере выпаривания жидкости до­бавлять понемногу пива. Подливку заправить ук­сусом и сахаром. Подавать с отварным картофе­лем. Рассчитано на 5—6 порций.