More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

традиционная японская кухня с рецептами

      < Вернутся назад

Дикие гуси считает, что клецки лучше цветов. Может быть поэто­му они всегда возвращаются на родину.

Тайкоту

Цветы и клецки

На международных выставках Японию всегда можно отличить по характерным этикеткам с тра­диционным изображением чайной. Множество фо­нариков, бамбука, на полу сол«менные циновки, на них шелковые годушки. Девушки в пестрых цветастых кимоно разносят пиалы с зеленым ча­ем. А на низких столиках разложены рекламные проспекты, в которых читаем: «Посетите Японию весной, во время цветения вишен, Тогда вы пойме­те ее душу. Воспетая поэтами сакура  является воплощением японского народного характера». В действительности жизнь в Япония —это не только цветы и чайные. Недаром Тайкоту пишет, что «клецки лучше цветов». Кто должен заботить­ся о том, как прокормить семью, тому не оста­ется времени, чтобы наслаждаться цветущими по­бегами.

курица с омлетом по - японски

1—2  цыпленка, 2 ст. ложки раститель­ного или сливочного масла, половина 1 луковицы, горсть белых грибов или шампиньонов, половина 1 стакана зеле­ного горошка, 1 ст. ложка зелени (вместо соево­го соуса), 1 неполная чайная ложка сахара, 3—4  яйца, 3 ст. ложки десертного вина, соль.

Цыплят очистить, удалить кожу и кости и сварить из них бульон, который должен выкипеть до 0, 5  л. Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками и зажарить в разогретом растительном масле до образования светло-коричневой корочки, добавить мелко нарезанный лук, грибы и горошек, приправить зеленью, солью и сахаром и тушить до готовности. Затем добавить вино. Бульон осту­дить. Яйца сильно взбить и добавить к бульону, добавить прочие продукты и распределить все на 4   порции в маленьких мисочках. Мисочки вста­вить в большой горшок, наполненный горячей во­дой, и поместить в духовой шкаф, чтобы яичная масса загустела. Сразу же подать на стол о гренками.

японский рисовый салат

1 стакан, риса, 2 стакана воды, земного соли, 250 г жареной или вареной говядины, 1—2 апельсина.

Соус: 1 желток, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка уксуса,  2 стакана растигелького масла, 1 апельсин, 2 ст. ложка маисовой муки, сой лимона,  около половины 1 чайной ложки соли.

Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, приба­вить постепенно растительное масло. Сок апельси­на развести водой (1 ложку сока в 7 ложках во­ды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и сейчас же смешать с майоне­зом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком ли­мона. Подавать в холодном виде.

Похлебочка

Японская кухня в противоположность китай­ской гораздо проще, японцы употребляют значи­тельно меньше соусов, очень мало жира.

Очень любят в Японии рыбу. Главное место в меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее жарят, и, если возможно, це­ликом. Почти все, что дает море, употребляют в пищу. Это и зетань — растущая в море зелень, имеющая вкус шпината, и плавники акулы, из ко­торых готовят паштет — нечто среднее между ли­верной колбасой и марципаном. Это и всевозмож­ные раковины, крабы, белое хрустящее мясо кара­катицы, морские огурцы — трепанги.

За общим столом  в Японии не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда, начиная с супа и кончая сладким. Все оформлено с большим искусством. Начинают с сиу-моно — похлебочки. В Японии то­же едят палочками, ложку вовсе не употребляют, поэтому суп приходится есть, прихлебывая.

Другие страны, другие нравы...

Японец ест не только ртом, он ест еще и гла­зами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огу­рец.

японский летний суп

1  огурец средней величины, 2 ст. ложки свеже­го зеленого горошка, 4 стакана прозрачного креп­кого мясного бульона, немного соли, половина 1 ст, ложки соевого соуса (можно заменить зеленью), 4 яйца.

Огурец очистить, нарезать небольшими ломти­ками. Зеленый горошек промыть. Бульон поста­вить на  огонь, дать ему закипеть, всыпать  подго­товленный горошек ж варить  10 мин, после чего добавить соль, соевый соус и ломтики огурца и варить еще 6 минут. Бульон процедить,затем поставить его  в теплое: место. В это время  закипятить воду с уксусом;, осторожно вбить туда яйца, от­варить их (кипение воды должно быть минимальным , подварить яйца, чтобы белок свернулся). В каждую тарелку положить то нескольку ломтиков огурца и по пол-ложки зеленого горошка. Залгть овощи горячим бульоном и в каждую тарелху добавить яйцо. Подавать в торячем виде.

Рассыпчатый и сухой

Немецкая журналистка Терта Классен пишет: «А затем подают рис. Такого рассыпчатого и су­хого риса я нигде не ела. Подают также свежую рыбу, белую и красную. Однажды подали пирож­ные из риса с украшениями из овощей и рыбы; пирожные были соленые, завернутые в рыбью ко­жу. Есть и такой деликатес, который по карману только очень богатым кутилам... Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и повар сервирует ее в виде хризантемы на круглом подносике.

Резко отличается от этих дорогих блюд по­вседневная пища японских рабочих и служащих. Наряду с разиообрагными рисовыми блюдами, ко­торые кажутся нам необычными из-за своеобраз­ных приправ, я часто находила в простых закусоч­ных смесь восточной и европейской кухни. Так, я встретила спагетти и что-то похожее на котлеты, которые в Японии почему-то называют гамбург­ским бифштексом и очень любят, так же, впрочем, как и пиво, Которое готовят, как в Европе».

 рис с печенкой и мандаринами

1  стакан риса, 2 стакана воды. половина 1 стакана зе­леного горошка, 300 г печени, растительное мас­ло, немного муки, соль, красный молотый перец, соевый соус (вместо нето можно использовать зе­лень), 1 стакан консервированных мандаринов или 1—2 свежих мандарина.

Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в силь­но разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжа­рить и уложить сверху на рис и печень. Рассчита­но на 2 порции.

 японская запеканка из рыбы

Филе 3 ершей, сок лимока, соль, перец, 75 г масла или маргарина, половина 1 стакана сметаны, пет­рушка, пучок зелени,. 1—2 свежих мандарина, 1—  2 ст. ложка тертого сыра.

 Рыбное филе сбрызнуть соком лииона в оста­вить так. Зелень для супа нарезать ломтиками и потушить в маргарине. Рыбу посолить и попер­чить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 мин. К. этому подать рассыпчатый рис. Рассчитано на 3 порции.

Рис утром и рис вечером

В Японии принято уже с утра плотно поесть. Основой завтрака являются гохап — отварной рис, мизоширу—фасолевый суп и ыно-моно — маринованные огурчики пикули. Кроме того, едят яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.

На обед опять едят гохан, но к нему уже идут отварные овощи, вареная чечевица и блюда из сушеной рыбы с яйцом.

На ужин снова подают на стол гохан. К этому может быть подан крепкий бульон и зашими — знаменитая сырая рыба. Филе судака или карпа помещают в морозильник, нарезают на тонкие дольки, так что они напоминали собой куски го­вядины по внешнему виду и по вкусу. Подают эту рыбу под специальным острым соусом, который готовят из сои, хрена с добавлением прочей зе­лени.

японские рыбные лепешки

500 г рыбного филе, 1 ст. ложка маисовой му­ки, соевый соус (или зелень), 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка десерт­ного вина, сахар на кончике ножа, соль, перец, жир для жаренья.Из рыбного филе удалить косточки, мясо про­пустить через мясорубку, смешать с маисовой му­кой, яичным желтком, растительным маслом, зе­ленью и десертным вином. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу. Сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до образования светло-золотистой короч­ки. Нарезать вдоль и украсить зеленым салатом. Рассчитано на 3 порции.

На любой вкус

В Токио можно встретить рестораны и кабачки на любой вкус — здесь и бары на американский манер, и европейские кафе, и восточные чайные, множество японских ресторанчиков, которые спе­циализируются на приготовлении каких-то опреде­ленных блюд. Их можно найти и в порту, и на элегантнейших улицах и бульварах города. В некоторых подают лишь угря , в других — блюда из орехов,  третьи  знамениты рисовыми клецками или куриными фрикассе, Так же и темпура вкусна там, где она является фир­менным блюдом. В общем-то это очень несложное блюдо из рыбы, омара и свощей, зажаренное в растителыгом масле и приправленное острым соу­сом. Каждый владелец ресторанчика, где подают темпуру, готовит ее по своему собственному ре­цепту, тайну которого он ревностно хранит.

Здесь мы предлагаем вам один из рецептов темпуры, который, однако, не является чьим-либо секретом.

темпура

500 г рыбного филе, 1 ст. ложка рисовой муки,3  ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных белка, Уз чайной ложки десертного вина, 1—2 луковицы, 2—  3 стручка сладкого перца, корешок сельдерея.

Соус: 3—4 ст. ложки десертного вина, немного маринованного имбиря, 3 ст. ложки соевого соуса, половина1 стакана воды, 1 редька средней величины.

Рыбное филе (окуневое, ершовое, морской камбалы или какой-либо другой рыбы) нарезать полосками толщиной в палец. Приготовить до­вольно густое гесто из рисовой и пшеничной муки, добавив в нее белок, вино и немного воды. Воду для этого японского кляра  следует предварительно смешать с яичным белком и выдерживать на холоде в теченке 3 дней. Лук нарезать кольцами, перец — полосками, а сельде­рей— мелкими кубиками. Рыбу и прочие продук­ты обмакнуть в тесто и пожарить в сковороде.

Для соуса имбирь мелко порубить и отварить в небольшом количестве воды. Добавить вино и зелень, снять с огня, остудить, и смешать с пред­варительно натертой на крупной терке редькой. Редьку распределить по порциям в небольших ми­сочках. Обжаренную рыбу и овощи обмакивать в приготовленный соус. Рассчитано на 2—3 порции,

японский ананнасовый салат

1 банка консервированных ананасов, 3 помидо­ра, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике но­жа, неполная чайная ложка сахара, зеленый са­лат, 2—3 ст. ложки сливск.

Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидо­ры, дольки апельсина, очищенные от семян и раз­резанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и по­ставить в холодильник. Перед подачей на сгол вы­ложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.