More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

туристический кулинарный справочник для путешествующих по Ирландии

      < Вернутся назад

Дожди, пиво и баранья грудинка

Ирландия знаменита не только своими нескон­чаемыми дождями. Ирландия знаменита еще и пивом — черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равнять­ся с этим национальным напитком.

Ирландские повара никогда не страдали тще­славием. Они остались верны своим очагам, и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на от­крытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину. Ирландский стью — это ба­ранья грудинка, тушенная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Блюдо это по праву считается национальным.

ирландский стью

500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г лука, соль, перец, 1 лавровый листик, половина 1 чайной ложки тимьяна, петрушка.

Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить большую часть мелко нарезанного репчатого лука, лавро­вый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, и поставить тушигь на не­большой огонь и прикрыть крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить картофель, также наре­занный кубиками, оставшуюся часть лука, и ни в коем случае не мешать, а только время от време­ни встряхивать, чтобы блюдо не пригорело. Кар­тофель должен развариться так, чтобы образова­лась кашеобразная масса. В конце варки доба­вить мелко нарубленную зелень петрушки. Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно варилось.

мясо по - ирландски ( блюдо из фарша)

600 г сырого рубленого мяса, шпик, нарезан­ный полосками (4 см шириной и 20 см длиной) соль, перец, растительное масло.

Рубленое мясо разделить на 4 части и приго­товить 4 большие котлеты. Котлеты опоясать по­лосками шпика и сколоть их с помощью зубочи­сток. Смазать котлеты растительным иаслом и обжарил» в течете 5—10 мин. Мясо внутри дол­жно остаться сыроватым, поэтому каждая хозяй­ка сама должна определить продолжительность жаренья. Затем котлеты следует, посыпать солью и перцем и подать на  гренках из  хлеба. К котлетам подать пикули и соус.

соус бэрнез

1   ст. ложки уксуса, 1 ст ложка мелко наруб­ленного репчатого лука, 4 растолченные гороши­ны черного перца, 2 ст. ложка белого вина, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, разные приправы (эстрагон, купырь).

В уксус добавить толченый перед и лук и по­ставить на огонь. Кипятить маринад 15 мик, за­тем дать ему остыть и прибавить белое вино и желток. Поставить соус на паровую баню и взби­вать до получения густой массы (вода в посуде для паровой бани не должна кипеть, нужно, чтобы там просто был кипяток). Постепенно добавить масло. Приправить по вкусу солью, перцем в прочи­ми специями.

Картошка и селедка

Богатство английских лордов неразрывно бы­ло связано с нуждой ирландцев, которых они эксплуатировали шесть веков. В жилищах ир­ландских бедняков голод был постоянным гостем. Вот что писал один из немецких путешественни­ков: «Картофель с простоквашей или селедкой — обычная пища бедняков. А те, для кого и такая пища является роскошью, едят картошку просто с солью. Сельдь едят очень экономно, а часто да­же только натирают клубни отварного картофеля сельдью для запаха. Над обеденным столом часто висит сельдь или мешочек с солью, просто как символ».

Сегодня любовь ирландцев к картофельным блюдам носит традиционный характер.

запеканка "один к десяти"

100 г баранины ,1 кг картофеля , соль, перец, мясной бульон.

Песочное тесто: 100 г муки. 50 г жира, 1 яйцо, щепотка соля.

Приготовить тесто и оставить на 30 минут  . Мясо мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. За­лить крепким мясным бульоном так, чтобы по­крыть картофель, добавить соль и перец и сверху вместо крышки положить слой  песочного теста. Запеканку выпекать, на слабом огне  1, 5 ч в ду­ховом шхафу.  Рассчитано на 3 порции.

пюре со шпиком

1    кг картофеля, 2 ст. ложки сливйчного масла или одна треть  стакана сливок, соль по вкусу, мускат­ный орех, 300 г шпика.

Картофель очистить и отварить, затем вынуть, растолочь как следует, прибавить немного воды, в которой он варился, масло, соль и немного мус­катного ореха. Картофельное пюре взбить венич­ком, выложить горкой на блюдо, сверху украсить обжаренными ломтиками шпика.

Рассчитано на 3—4 порции.

А вот еще одно картофельное блюдо, которое любят ирландцы.

Отварите капусту, мелко нарубите ее и сме­шайте с густым картофельным пюре. Полученную массу положите в глубокую сковороду, прибавьте достаточное количество жира и завлеките.

"Почти 10 фунтов чая расходуется в Ирландии на душу населения; иными словами, глотка каждого ирландца пропускает столько чая, что его хватило бы, чтобы напол­нить небольшой плавательный бас­сейн."

Генрих Бёл " Ирландский дневник"

ирландские блинчики

0,5 л молока, 3 яйца, 40 г топленого масла,, 60 г сахарной пудры, немного муки, щепотка ко­рицы, мускатный орех, немного рома, сахар. .

Замесить тесто для блинчиков; развести муку молоком и добавить яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. В сковороде сильно ра­зогреть жир и испечь тонкие блинчики, Посыпать их сахаром, сложить горкой один -на другой и ук­расить дольками лимона.

Ирландцы подают мучные печеные изделия к столу сразу из печи. Они любят есть их в горя­чем виде, любят, чтобы они были посыпаны саха­ром  и корицей.