More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

Холодный супы и окрошки

      < Вернутся назад

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

 300—400 г зрелых помидоров промыть, разрезать, слегка посо­лить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Ко­жицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10—15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы. Наре­зать тонкими кружками вареный картофель (200 г), свежие очи­щенные огурцы (400 г), отваренную брюкву (200 г), крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук, 4 стручка сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать; все это перемешать со сметаной( половина  стакана) и разбавить приготовлен­ным овощным отваром.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Жидкая часть холодных супов состоит из хлебного или свекольного кваса.

Хлебный квас. 1 кг хлеба, 10 л воды, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка са­хара. Черный (лучше ржаной) хлеб наре­зать ломтиками и подсушить в духовке до образования поджаристой корочки. Сухари залить кипятком и через 3—5 часов проце­дить. В полученный настой положить сахар, дрожжи, поставить на 2—3 часа в теплое место для брожения. В процессе брожения в хлебный настой можно добавить изюм, анис, имбирь или тмин. Полученный квас процедить и охладить. Хранить квас в хо­лодном месте.

Свекольный квас. 1 кг свеклы,10 л воды. Очищенную и промытую свеклу порезать, залить охлажденной кипяченой водой и поставить в теплое место на не­сколько дней для закисаиия (можно поло­жить корочку черного хлеба), затем про­цедить. Хранить на холоде.

В состав холодных супов входят раз­личные продукты: рыба, мясо (отварные или жареные), яйца, сметана и обязатель­но набор свежих овощей и зелени. Супы заправляют сметаной.

Холодный суп можно приготовить не только на хлебном или. свекольном квасе, но и на кефире, простокваше, разбавив их на 50% холодной кипяченой водой.

Холодные супы особенно хороши в ве­сенне-летний период. Они вкусны, пита­тельны, хорошо освежают. В тарелку с хо­лодным супом можно положить кусочек пищевого льда или подать его отдельно на розетке.

Окрошка сборная мясная

1.5 л хлебного кваса, 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны.,

1 чайная ложка сахара, горчица, соль по вкусу.

Вареную говядину, ветчину, язык,  также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Нарезать зеленый лук и в тарелке размять его ложкой, до­бавив немного соли. Лук от этого станет мягким. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко порезать, а желтки растереть, доба­вив к ним сметаны, немного горчицы, са­хара, соли.

Все тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанные' укропом.

Окрошку можно приготовить из одних овощей, без мяса. Набор овощей в этом случае увеличить (можно добавить редис, отваренную морковь).

Свекольник холодный

1.5    л свекольного кваса, 150 г смета­ны, 4 яйца, 300 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, зелень укропа, петрушки, соль и сахар по вкусу.

В охлажденный свекольный квас по­ложить мелко нарезанные огурцы, круто сваренные яйца, нарезанную зелень пет­рушки, укропа, заправить сметаной. По желанию для остроты можно добавки, гор­чицу или натертый хрен.

Свекольник посолить по вкусу. Перед подачей к столу посыпать рубленой зе­ленью.

Окрошку и свекольник готовьте толь­ко из охлажденных продуктов.

Суп литовский  на кефире

0,5 л кефира, 350 г воды, 125 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 1 луковица, 2 яйца, зелень укропа, соль.

Кефир охладить и взбить веничком, добавить охлажденную кипяченую воду. Вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, огурцы — ломтиками, лук — лапшой. Лук и мелко нарезанный укроп растереть с солью.

Подготовленные  овощи залить кефи­ром, посолить, размешать. В каждую та­релку положить половину круто сваренного яйца.

По национальной традиции к этому супу вместо хлеба подают горячую отвар­ную картошку.

Овдух (окрошка по-азербайджански)

300 г мяса говядины, 600 г просто­кваши (мацони), 300 г свежих огурцов, 120 г лука зеленого, 15 г зелени кинзы, 15 г сахара, зелень укропа, соль.

Простоквашу наполовину разбавить водой, добавить нарезанные кубиками, очи­щенные от кожицы огурцы, мелко наре­занные лук, зелень, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать, после чего по­ставить на лед.

Мясо отварить отдельно и подать в, холодном виде.

Не оставляйте ножи на горячей плите или в горячей воде: от этого они тупятся. Храните их отдельно от других металли­ческих предметов..

Борщ холодный  с карасями

500 г свежих карасей, 500 г свежей капусты, по 1 корню моркови, петрушки и пастернака, 500 г картофеля, 1 луковица, 250 г свеклы, 100 г фасоли, 100 г томата- пюре, 1 стакан свекольного( хлебного) кваса, 20 г сушеных грибов, 1 столовая  ложка пше­ничной муки, 3 столовые ложки расти­тельного масла, 2 лавровых листа, 3 горо­шины душистого перца, укроп.

Промытые грибы сварить до готова ности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить.. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья моркови, петрушки, пастернака и репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить. Свеклу нарезать также соломкой и стушить вместе с , томатом и свекольным квасом до полуготовности (квас можно заменить двумя ложками уксуса).

В грибной отвар .опустить полутушеную свеклу, нарезанный дольками карто­фель, обжаренные лук и коренья, шинко­ванную капусту, вареные грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и варить до готовности овощей.

В готовый борщ положить жареных карасей и довести его до кипения.

Борщ подать холодным.Борщ вкуснее с белыми грибами.

Жабры карасей обязательно удаляйте, т. к. они придают борщу горечь.

Борщ крестьянский холодный

400 г свеклы, 400 г картофеля, 2 яйца, 200 г сухих фруктов (яблоки, сливы, виш­ни), 2—3 свежих огурца, 1 чайная ложка сахара, 100 г сметаны, 2 столовые ложки мелкорубленого зеленого лука, 2 чайные ложки нарезанной зелени укропа, 1 столо­вая ложка уксуса.

Свеклу помыть и испечь в духовке до готовности. Очистить от кожицы, на­шинковать, полить уксусом и оставить на 2-3 часа. Картофель очистить, сварить и нарезать кубиками. Сухие фрукты (яблоки, сливы, вишни) перебрать, помыть и сва­рить в отдельной кастрюле до готовности. Отвар картофеля и сухих фруктов охла­дить, слить в одну кастрюлю, положить вареные фрукты, картофель, приготовлен­ную печеную свеклу, нарезанные свежие огурцы, зелень, вареные нарезанные яйца и заправить солью и сахаром. Все пере­мешать.

В тарелки с борщом положить сметану.

Для лучшего вкуса и цвета борща рекомендуется брать столовую круглую свеклу.