More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

картофельные рулеты и запеканки. рецепты

      < Вернутся назад

грибная каша с вином

Очистить 200 г свежих грибов, промыть, нарезать со­ломкой и отварить, влив 3 стакана кипящей подсолен­ной воды и 1 стакан вина. Добавить соли и черного пер­ца по вкусу. Варить при кипении около полчаса. Спас­серовать 4 столовые ложки (без верха) муки с 4—5 столо­выми ложками масла. Развести пассеровку грибным отваром. Добавить грибы и варить при слабом кипения 8—10 минут. Если каша получится слишком густой, влить небольшое количество горячей.

Картофель питательный

1 кг картофеля, 4 столовые ложки сли­вочного масла, 1,5 чайной ложки соли, не­много свежемолотого душистого перца, ще­потка мускатного ореха, 100 г сметаны.

Крупный ровный белый картофель вы­мыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент, поместить в предварительно на­гретую духовку и испечь. Испекшуюся мякоть вынуть и размять со сливочным маслом, солью, мускатным орехом, перцем. Положить в полуторалит­ровый глиняный горшок и залить сметаной. Поставить горшок в предварительно сильно нагретую (до 220°) духовку на 10 минут.

Перед тем как печь картофель в ду­ховке, наколите его в нескольких местах вилкой, чтоб картофелины не лопались.

Картофельное пюре, запеченное в сметане

0,5 кг картофеля, 2 столовые . ложки сливочного масла, полстакана горячего мо­лока, 50 г швейцарского сыра, 1 чайная ложка соли, немного свежемолотого ду­шистого перца или укроп, 50 г взбитых сливок, 2 взбитых яичных белка.

Очищенный и нарезанный на четвер­тинки картофель опустить в присоленный кипяток и варить до мягкости. Воду слить. Картофель размять или взбить мешалкой, пока смесь не станет пышной. Сливочное масло, молоко, сыр, перец и соль дожить постепенно. Взбитые сливки смешать с яич­ным белком, этой массой залить картофель, все переложить в форму и поставить в предварительно сильно нагретую (до 210°) духовку на 30 минут. Подавать к столу сразу же.

Чтобы сваренный картофель был вкус­нее, положите в воду во время варки 2—3 зубка чеснока и лавровый лист.

Картофель, запеченный в сливках

1 кг картофеля, немного свежемолото­го перца, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 ста­кана свежих сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, мускатный орех, перец.

Картофель очистить и нарезать очень тоненькими кружочками. Большую сково­роду или противень смазать, маслом, уло­жить несколькими слоями картофель, посы­пая каждый слой мускатным орехом, солью и перцем. Залить • все сливками так, чтобы они полностью покрывали картофель, по­ложить сверху кусочки сливочного масла, поставить в предварительно нагретую ду­ховку и держать до тех пор, пока карто­фель не подрумянится.

Овощи, нарезанные на куски одинако­вой  величины и формы, равномерно обжа­риваются, в результате готовые блюда при­обретают лучший вкус и привлекательный вид.

Картофельная запеканка

1 кг картофеля, 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 столовые ложки масла.

В протертый горячий вареный карто­фель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо пере­мешать. Переложить половину всей массы на сковородку, смазанную маслом, разров­нять, положить на него слой поджаренного  лука и закрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячи» духовой шкаф и запекать 20—25 минут. К запеканке можно подать молочный, сме­танный или грибной соус .

Картофельная запеканка или рулет бу­дут иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыт пать сухарями, сбрызнуть жиром.

Картофельная запеканка с мясом

Для фарша: 250 г мяса, 2—3 головка лука репчатого, 3 столовые ложки жира, соль, перец по вкусу.

Приготовить пюре, как указано в пре­дыдущем рецепте. Отделив половину пюре, положить его ровным слоем на сковороду,, смазанную маслом и посыпанную суха­рями.

Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него оставшееся пюре, разров­нять, смазать яйцом и запекать в духовом шкафу 20—30 минут.

Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, теля­тина, свинина, домашняя птица, а также печенка, легкое или сердце. Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку или мелко изрубить, добавить пассерован­ный лук, соль, молотый перец и все пере­мешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, можно приготовить красный соус, которым при пода­че на стол полить запеканку или подать его отдельно. Противни, на которых готовят запекан­ку, должны быть не только хорошо сма­занными жиром,, но и посыпаны молотыми сухарями, чтобы запеканка не приставала к листу.

Рулет картофельный с овощами

Для фарша: 200 г свежей капусты, 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, 100 г масла сливочного, перец, соль, зелень.

Картофель подготовить так же, как для запеканки. Для фарша овощи нарезать в виде соломки и тушить до готовности. Сняв с огня, добавить в них соль, сырое яйцо и размешать. Подготовленное карто­фельное пюре разложить тонким слоем (приблизительно 2 см) на влажную сал­фетку, на середину поместить фарш. Края лепешки (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, который переложить швом вниз на проти­вень, смазанный маслом. Смазать яйцом или сметаной, посыпать сухарями, сбрыз­нуть маслом, проколоть в нескольких .мес­тах поварской иглой или вилкой и поста­вить в горячий шкаф на. 25—30 минут, что­бы рулет подрумянился. Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету можно подать грибной, сметанный или молочный соус. Этот же рулет можно фаршировать мясом с луком или яйцами, а также рисом с грибами и луком.

Чтобы раскатать картофельное клей­кое пюре, надо стол и скалку хорошо сма­зать растительным маслом.

Картофель, фаршированный мясом

1 кг картофеля, 300 г мяса (мякоть), 1 яйцо, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки жира, 3 столовые ложки сметаны, соль, зелень, укроп.

Крупный картофель хорошо помыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить, срезать боковину с одной стороны и вынуть ложкой сердцевину. Мясо промолоть вместе с вы­нутым картофелем, вбить в него яйцо, до­бавить мелко нарезанный укроп, соль и ду­шистый перец, все это хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить картофель » закрыть его боковинками. Уложить карто­фель плотно в подходящую посуду, доба­вить бульон или воду и тушить до готов­ности. Заправить томатом, луком и смета­ной. Овощи, сваренные в кожуре, хорошо очищаются, когда они еще горячие.

Чтобы повысить калорийность овощных и рыбных блюд, к ним следует подавать более жирные соусы — сухарный, польский, к пресным блюдам — более острые соусы,, к отварному мясу — соус-хрен, соус сметан­ный с луком и др.

Картофель, фаршированный сельдью

1 кг картофеля, 200 г сельди, 2 голов­ки лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль, специи по вкусу, 1 яйцо, 2 сто­ловые ложки сметаны.

Картофель приготовить, как указано в предыдущем рецепте. Мякоть, вынутую из середины, пропустить через мясорубку с очищенной сельдью, добавить мелко наре­занный лук, душистый перец, лавровый лист в горошке, сырое яйцо и сметану. Все это сильно выбить. Полученным фаршем наполнить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Не рекомендуется хранить отварной очищенный картофель, так как при этом значительно ухудшается его вкус.