лучшие блюда из картофеля
гренки с грибным соусом
Нарезать черствый белый хлеб ломтиками толщиной 1 см. Быстро смочить в молоке и во взбитом яйце и обжарить в сильно разогретом фритюре.
Очистить 300—350 г грибов, промыть, нарезать ломтиками и тушить до мягкости, добавив немного подсоленной воды и 5—6 столовых ложек масла. Взбить 3 желтка с почти 2 стаканами молока и влить в грибы. Добавить соли и черного перца по вкусу. Варить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая во избежание свертывания яиц. Снять с огня и вылить на поджаренные гренки.
Подавать в горячем виде. При желании посыпать тертым сыром.
Картофель «Оксана»
1 кг картофеля, по 50 г сливочного и кукурузного масла, душистый перец, щепотка мускатного ореха, соль.
Картофель очистить, помыть, нарезать тоненькими кружочками, посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
В небольшую глубокую сковородку положить сливочное и растительное масло, довести до кипения. Затем положить нарезанный картофель, разровнять, жарить не помешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь до слабого, накрыть сковородку крышкой и держать картофель так 15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Потом перевернуть на другую сторону. Для этого приподнять лепешку шумовкой, положить ее на пустую тарелку поджаренной стороной вверх и, не задерживая, сдвинуть лепешку обратно в сковородку. Продолжать жарить картофель, не закрывая крышкой, до тех пор, пока лепешка не подрумянится снизу. Вынуть лепешку. Положить на сито, чтобы
лишний жир стек обратно в сковородку, и. подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Подмороженный .картофель для жарки во фритюре непригоден, т. к. он быстро темнеет и становится невкусным.
Оладьи картофельные
800 г картофеля, 200 г муки, 30 г дрожжей, 200 г молока, 100 г жира, соль.
Очищенный сырой картофель измельчить на терке, слегка отжать или откинуть на сито. Картофель соединить с мукой, добавить дрожжи, разведенные теплым молоком, и поставить для брожения на 1,5—2 часа.
Жарить оладьи на сильно разогретой сковородке с жиром. Есть горячими со сметаной или разогретым маслом.
Чтобы картофель, натертый для приготовления оладий, меньше темнел, влейте в него немного горячего молока.
Картофель, тушенный со свежими грибами
750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1— 2 головки лука, 100 е сметаны, 3 столовые ложки масла.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковородке с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с обжаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, 1—2 ветки петрушки, сметану и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить на огне 25—30 минут. При подаче на стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать зеленью.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного, отвара можно использовать для тушения картофеля, остальное — для супа.
Картофель, тушенный с овощами, будет вкусным и ароматным, если перед тушением картофель и овощи слегка обжарить, а лук спассеровать.
Картофель, тушенный в сметане
800 г картофеля, 180 г сметаны, 60 г масла топленого, 1 столовая ложка муки пшеничной, соль по вкусу, зелень.
Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, слегка обжарить в масле, сложить в хорошо закрывающуюся посуду, залить сметаной, смешанной с поджаренной мукой и солью, закрыть плотно крышкой, поставить в жарочный шкаф и тушить до готовности.
Картофель можно тушить в специальных горшочках отдельными порциями и в этой же посуде подавать, посыпав зеленью.
При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет и он плохо разваривается.
Картофель, тушенный с овощами
700 г картофеля, 100 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 80 г вареной кукурузы (зерна), 60 г топленого масла, 200 г соуса красного, специи, зелень.
Коренья, лук и картофель нарезать кубиками по 8—10 мм. Коренья и лук обжарить на масле, смешать с картофелем, залить соусом красным , добавить бульон, положить вареную кукурузу, .лавровый лист, перец горошком, соль, ,закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Овощи для тушения следует обжарить лишь только до образования румяной корочки.
Картофель, запеченный с молоком и сыром
1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружочками, 1 чайная ложка соли, немного свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г натертого швейцарского сыра, 1 зубок чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла.
В отваренный до полуготовности картофель положить соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра, перемешать, добавить яйцо; вылить 'молоко и еще раз перемешать. Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в него подготовленный картофель, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°) духовку на 40— 45 минут или держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка. При подаче на стол запеченный картофель аккуратно разрезать на порции, при помощи широкой лопатки переложить в тарелки, посыпать зеленью.
Если кулинарные изделия посыпать перед запеканием тертым сыром, то румяная корочка на поверхности образуется быстрее. Эта корочка сохраняет сочность, улучшает вкус, придает изделиям аромат.
Картофель, запеченный в фольге или пергамента
20 мелких молодых картофелин, очищенных от кожицы и вымытых, 60 г сливочного масла, укроп, мята, сметана, соль.
Молодой картофель, мяту, укроп и сливочное масло завернуть в куски алюминиевой фольги или пергамента таким образом, чтобы масло из свертков не вытекало. Положить свертки на решетку в предварительно хорошо нагретую (до 200°) духовку на 35 минут.
Испеченный таким образом картофель имеет приятный запах. Крупный картофель следует предварительно разрезать.
Печенный в кожуре картофель подают горячим целыми клубнями. Такой картофель лучше сохраняет витамин С.