Голубцы в виноградных листьях
I вариант
Виноградные листья перебрать, срезать стебли, ошпарить кипятком. Соленые виноградные листья отварить до полуготовности.
Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец, перебранный и хорошо промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Все тщательно перемешать.
В каждый виноградный лист положить фарш (в среднем 25 г на каждый голубец) и завернуть его. Сложить голубцы в сотейник, залить бульоном, добавить сало и тушить на слабом огне в течение часа.
При подаче полить голубцы соусом, в котором они тушились, посыпать толченой корицей. Отдельно подать мацони или кислое молоко. Можно добавить в мацони толченый чеснок.
Баранина — 150 г, сало курдючное — 40 г, листья виноградные свежие — 60 г или соленые — 120 г, лук репчатый — 30 г, рис — 30 г, горох — 40 г, мацони — 100 г, корица — 0,4 г, зелень петрушки или укропа, соль, перец черный молотый.
II вариант
Мякоть говядины или свинины дважды пропустить через мясорубку, соединить с перебранным и промытым рисом, мелко нарезанной зеленью укропа, посолить и перемешать.
Виноградные листья проварить 3 минуты, завернуть в них фарш в виде конверта, уложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь." Когда виноградные листья станут мягкими, голубцы залить растительным маслом, томатным соком, посыпать зеленью укропа и продолжать тушить. Сметану взбить с сырым яйцом, залить готовые голубцы и протушить в течение 3 минут.
Мясо — 150 г, рис — 30 г, сок томатный — 100 г, масло растительное — 15 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 30 г, листья виноградные — 50 г, укроп, соль.