More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

чем угощают в Греции.

      < Вернутся назад

Греческий философ Деионакс со­брался однажды в морское путе­шествие. Погода не благоприятст­вовала ему — надвигалась буря. Один из его друзей обратился к Демонаксу: «Разве тебе не страш­но, ведь корабль может разбиться, и тебя съедят рыбы». Демонакс улыбнулся в ответ: «А почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!».

Люциан

Рыба, но не по-спартански

Один из самых старых рецептов, известных миру рецепт приготовления рыбы. Рецепт этот зна­ли еще древние греки. И этому не стоит удивлять­ся: Греция омывается морем, имеет множество мелких островов, а море полно рыбы. Всё начина­лось с воды и рыбы. Для приготовления рыбного супа тоже, между прочим, потребуется вода и рыба.

Рыбный суп по-гре­чески( из морской рыбы)

1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы, 1 луковица, 1 пучок суповой зеле­ни, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца,

1  ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина,2  доль­ки чеснока, 2 помидора или немного томат-пюре, 1  ст. ложек сливок, соль, перец.

Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить голо­вы, кожу и кости, добавив лук, зелень, перец го­рошком и лавровый лист. Варить примерно 30 мин. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные, куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вы­лить в бульон, добавить томат-пюре или помидо­ры, толченый чеснок, и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 мин настояться, при­крыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.

Спартанцы экономили во всем. Те, что родом из Лаконии, экономили даже на словах, отсюда и выражение «лаконичный». На еде они экономили следующим образом. Один странствующий спартанец купил небольшую рыбешку и решил попросить хозяина, у кото­рого он остановился, чтобы тот приготовил её. Хо­зяин согласился, и потребовал еще масла, сыра и уксуса, на что спартанец возразил: «Будь у меня масло, сыр и уксус,—сказал он,— я не подал, бы рыбы». Интересно, а возразил бы спартансц, если бы ему предложили отведать саламис?

саламис ( рыбное филе по- гречески)

500 г рыбного филе, 2 ст. ложки лимонного со­ка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица,1 долька чеснока, 1 рюмка белого вина, 2 ст. лож­ки рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2—3 стручка сладкого перца, соль, чер­ный перец.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и по­солить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью, Тушить 10—15 мин под крышкой. Нарезать токкими ко­лечками  стручки сладкого перца и обжарить в ос­тавшемся растительном масле. Через, 10 мин до­бавить очищенный от кожицы и нарезанный доль­ками огурец, а еще через 5 мин половинки помидо­ров. Приправить солью и перцем. Когда все ово­щи будут готовы, выложить их на рыбу и поту­шить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем. Рассчитана на 2 поржи.

Маленькая деревенька на одном из островков. Домики лепятся один к другому среди многочис­ленных холмов, На высокой горе видны развали­ны какого-то замка с античными колоннами. Сей­час эти колонны белые. А когда-го они были, мо­жет быть, голубыми, желтыми или красными. Ветры столетий сделали колонны белыми. И мы воспринимаем их как классические. А чтобы сегодня полюбоваться пестротой кра­сок, стоит заглянуть в узкие улочки, где продают фрукты и овощи, где пьют терпкое сладкое вино и где в каждом кабачке можно увидеть тарелку с хлебом, маслинами и сушеной каракатицей.

гофериа пиака ( рыба тушеная )

500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 4— 6 луковиц, соль, перец, 2 дольки чеснока, сок лимона, 3—4 помидора.

Разогреть 1 ст. ложку растительного масла, слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками поми­доры, посолить и поперчить. Рыбу очистить, сбрыз­нуть соком лимона и натереть солью. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 2—3 ст. ложки воды, обжаренные ранее лук и помидоры и потушить в течение 30 мин.

Голубцы «классические»

У греков издавна существовало блюдо под на­званием — «Рулет из фигового листа». В стране вина находили широкое применение в пище вино­градные листья, которые употребляли для приго­товления разнообразных блюд. Виноградные ли­стья, как свежие, так и маринованные, наполняли рубленым мясом или рисом и поливали соусом из взбитых яиц и лимонного сока. Каждый овощ, который можно чем-либо напол­нить, другими словами нафаршировать, фарши­руют. К таким овощам относятся стручковый пе­рец, тыква, помидоры, огурцы и всевозможные крупные листья.

огурцы фаршированные мясом или грибами

2—4 свежих огурца средней величины, 150 г рубленого мяса или 500 г мелко.нарезанных туше­ных грибов, 50, г белого хлеба или 1—2 ст. ложки отварного риса, 1 крупная луковица (по желанию в фарш можно добавить 1—2 сырых или сварен­ных вкрутую и нарубленных яйца), петрушка, соль, перец, 1—2 ст. ложки томатной пасты, смета­на или йогурт, укроп, сок лимона, жир для жа­ренья, немного муки.

Огурцы очистить от кожи, разрезать поперёк и вынуть семена. Очищенные половинки заполнить фаршем. Фарш приготовить следующим образом: рубленое мясо или грибы смещать с репчатым лу­ком, рисом или размягченным белым хлебом, до­бавить сырые или рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрыть пустыми половинками, перевязать ниткой и уложить в смазанную жиром огнеупор­ную посуду. Несколько ложек сметаны или йогур­та смешать с томатной пастой. Полученный соус вылить на .подготовленные огурцы, сбрызнуть со­ком лимона и поставить тушить! под крышкой на 20 мин (по желанию в соус можно; добавить не­много муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом. Рассчитано на 2—4 порции.

А знаете ли вы...

...что капустные листья, наполненные рубленым мясом, иначе говоря — голубцы, являются класси­ческим блюдом. Один из персонажей комедии Ари­стофана, написанной в 425 году до нашей эры, восклицает: «Принесите капустные листья со сви­ниной!». Греки — большие ценители овощных блюд. На это есть своя причина: простые греки — народ бед­ный, поэтому фасоль в горшочке — их националь­ное блюдо.

фасоль в горшочке

150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5— 8   ст. ложей растительного масла,0, 5 л воды,  полная чайная ложка соли, половина 1 чайной .ложки  лерца, 1 неполная ст. ложка красного  молотого перца.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость  слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в расти­тельном масле, затем хврошо посолить а полерчить черным и красным перцем. В огне­упорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полигь все оставшимся раститель­ным маслом и влить воду, в которой варилась фа­соль. Запечь в духовке при средней температуре  в течение 20 мин и подать иа стол в той же по­суде.

греческое овощное рагу с говядиной

400 г говядины, 2—3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельде­рея, горсть очищенных, хорошо, промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарииа, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через, мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них ко­жу. В  смазанную жиром форму (лучше всего огнеупорный горшочек) положить на дно карто­фельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, затем — нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все-посыпать сухарями. Разложить по по­верхности'кусочки сливочного масла (или марга­рина). Заполненную таким образом, форму помес­тить в духовку  и тушить овощи до готовности при средней температуре.

лук по- гречески

1 кг зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масда, сок 2 лимонов, 1 корешок сельдерея, по ще­потке тимьяна и кориандра, соль, 5—6 горошин черного перца, половина 1 лаврового листа.

Лук нарезать кусочками длиной 1 ст., сельде­рей натереть на крупной терке, добавить расти­тельное масло, сок лимона и специи, з;алить не­большим количеством кинятка и тушить. Затем ос­тудить и подать в холодном виде с белым хлебом.

Вынужденная необходимость

Вернувшийся из путешествия по Греции турист видит во сне застывшие улыбки статуй Акрополя, ионичесое колонны, освещенные заходящим солн­цем, оливковые рощи и маленькие, уютные ресто­ранчики. В таких ресторанчиках гостя пускают на кухню. Это вынужденная необходимость, иначе как же чужеземец сможет заказать себе обед? Ведь туристы, как правило, не говорят по-грече­ски, а хозяин вряд ли владеет иностранным язы­ком. Меню в маленьких ресторанчиках обычно тоже не бывает. Итак, гость проходит к плите, где в медных горшках кипит еда, и с помощью обо­няния и зрения выбирает себе о5ед: баранину с острыми приправами, с большим количеством оливкового масла, помидоров и красного перца. И когда, вернувшись к себе на родину,  путешест­венник вспомнит Грецию, пищу, которой его уго­щали, возможно он не забудет рассказать о гре­ческом гуляше.

греческий гуляш со стучковой фасолью

По 200 г говядины, баранины, свинияы, 4 круп­ные луковицы, 2 ст. ложки маргарина или 3 ст. ложки растительного масла, 500 г стручковой фа­соли, немного муки, соль, перец, петрушка.

Мясо нарезать кубиками величиной 2X2 см и обжарить в масле или маргарине, добавив мелко нарубленный лук. Когда лук слегка обжарится, добавить немного воды и тушить мясо почти до мягкости. Стручки молодой фасоли вымыть, об­сушить и добавить к мясу. Приправить все солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне. В соус добавить немного муки, чтобы он получил­ся вязким. К гуляшу подать посыпанный зеленью петрушки картофель. Рассчитано на 4—5 порций.

пикантный салат с сельдью

1   сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, ! корешок зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль и перец по вкусу.

Сельдь очистить, удалить кости, смешать с про­чими мелко нарубленными продуктами. Из расти­тельного масла, уксуса, соли и перца приготовить соус для салата и заправить,им салат.

Крошечный ресторанчик. Перед дверью — дре­весная печурка. На этой печурке готовится нацио­нальное блюдо — кебаб. По всему побережью Сре­диземного моря славятся блюда, известные со вре­мен арабского и турецкого владычества. Ниже приводится рецепт не менее распростра­ненного блюда, чем кебаб,

500 г баранины, 1 луковица, 2 ст. ложки расти­тельного масла,  половинка 1 дольки чеснока, 1—2 ст. ложки томатной пасты, половина 1 бутылки белого вина, половина 1  чай­ной ложки тимьяна, 1 лавровый лист, соль, перец, немного муки, 25 маслин.

Мясо карезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить вместе с мелко нарезанный репча­тым луком в растительной масле. Добавить рас­тертую долы:у чеснока. Все залить вином так, что­бы оно покрало мясо. Поставить , на большой огонь, чтобы жидкость немного испарилась, затем добавить осгатох вина, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Варить до готовности на не­большом огне, под крышкой. Перед подачей на стол соус заправить мукой, добавить маслины и дать настояться в  течение 5 мин. Подать на подо­гретых тарелках, натертых чесноком.

греческий шницель

1    шницель,  стручок сладкого лерца, 2 ст. ложки томатной пасты, 2—3 ст. ложки раститель­ного мама, жир для жаренья.

Сладкий  перец нарезать тонкими полосками, потушить вместе с томатной пастой в растительном масле и все эго вылить на обжаренный в жире шницель. Подать с картофелем или рисом. Рассчи­тано на 1 порцию.

Чтобы пообедать, в Греции не требуется много времени. Здесь быстро обслуживают, быстро едят. Рестораны здесь существуют только для того, что­бы в них можно было поесть. Если вы хотите по­беседовать или как следует переварить чищу, пойдите в кафе на свежем воздухе. Как и а дру­гих южных странах, в Греции готовят кофе в вы­соких сосудах: заливают кофе холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на огонь, Турки правили в Греции четыре сотни лет. Оии оставили там после себя свои ремесла, дома с ха­рактерным строением первого этажа и-решетки на окнах. Некоторые маленькие деревушки еще сего­дня косят турецкие названия.Времена турецкого владычества отразились и в кулинарии. Греки унаследовали от турок не только искусство ютовить кофе, но и всякие заса­харенные лакомства, и лукум, который часто на­зывают «турецким медом».

Ниже приводится рецепт греческого десерта.

2    стакана молока, 2 яйца, 8 ст. ложек муки, 12 шт. инжира, горсть миндаля, 2 ст. ложки корин­ки, соль, мускатный орех, сахар, корица, расти­тельное масло или маргарин.

Замесить тесго для омлета из муки, яиц, мус­катного ореха и молока (добавить соль) и оста­вить на 30 мин. Инжир мелко порубить, так же из­мельчить миндаль и все смешать с коринкой, доба­вив затем все эти специи в тесго. Все осторожно перемешать, Омлет запечь в сильно разогретом мас­ле, посыпав сахаром и корицей. Сейчас же подать на стоп. Рассчитано на 2—4 порции.