More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

египетская, сирийская, кухни. рецепты арабских блюд

      < Вернутся назад

Магомет запретил алкогольные напитки, запре­тил есть свинину. Вот почему арабы предпочитают баранину.

баранина с черносливом ( арабская кухня)

750 г баранины (грудинка или шейная часть), 1 большая луковица, полторы  ст. ложки сливочного мас­ла, 1 неполная ст. ложка муки, корица на кончи­ке ножа, 120 г чернослива, 1 чайная ложка са­хара, соль, перец.

Мясо нарезать узкими кусочками (1X5 см). Лук мелко порубить и. слегка обжарить, затем до­бавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать. Затем залить горячей водой так, чтобы она покры­ла мясо, и поставить тушигь на слабом огне, под крышкой. Незадолго до готовности добавить чер­нослив, который предварительно должен быть за­мочен на 12 ч (из чернослива следует удалить кос­точки), а также сахар. Подать с рассыпчатым ри­сом. Рассчитано на 4—6 порций.

суп гороховый по- египетски

172 л бульона, 450 г пюре из гороха, 150 г сли­вок, 3 яйца, 60 г масла.

Приготовить пюре из сушеного желтого гороха и развести его бульоном. Суп заправить сливками, желтками и маслом.

В гости к египтянам              

Тебя приглашает Антоний -сын Птоломея, откушать по случаю граздника Серафис в Сеэапионе зазяра 15-го ж-9 часам.

Это приглашение было написаяо иа клочке па­пируса в самом начале нашего летоисчисления.

Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, чтя он угощал гостя дичью,

А так едят и Александрии сегодня.

курица в медовом маринаде

1 курица весом 750 г, 2 ст. ложки меда, 1,5  ст. ложки сливочного  масла, 1 чайная ложка, розо­вой воды, 1 ст. ложка мелко нарубленных земляных. орехов, 1 чайной ложки молотого имбиря или 1 ст. ложка мелко нарубленного маринованно­го имбиря, жир для жаренья.

Масло растопить, смешать, с медом.. Начинить этой массой грудку и:ножки курииы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу, пос­ле чего обжарить ее в жире до готовности, Разде­лить иа две части я положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами  и имби­рем.

Доктор Вернер Враге, ученый из Германии, делясь своими впечатлениями о Каире, рассказывал: «За длинным столом сидело примерно человек 20 мо­лодых людей, и все оии были одеты по-восгочному. Перед каждым прибором лежала лепешка све­жего арабского хлеба. Единственным напиткам была чистая вода. Затем следовало бесчисленное количество блюд: сладкие каши, печеные пирож­ки, запеченная баранина, различные сорта фасо­ли, тушеные огурцы и всевозможные вкусные са­латы. Когда же мы, наконец, покончили с обедом, то на меня с разных сторон посыпались упреки, что я слишком мало ел».

рыба по- египетски

1  кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан расти­тельного масла, 100 г очищенного миндаля или орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров, перец, соль, жир для жаренья (растительный), томатный соус.

Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали, натереть солью и перцем и обжарить на смазан­ной жиром сковороде. Затем полить растительным маслом и поставить запекать в теплую дуновку. Время от времени сбрызгивать растительным мас­лом. Орехи и изюм поджарить в небольшом коли­честве растительного масла, убрать их со сковородыды, а в сковороду положить поиидоры, посыпан­ные солью и перцем, и тушить их до тех пор, пока они не развалятся. Затем протереть сквозь сито, поставить еще раз на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить аа блюдо, сверху посыпать орехами и изюмом, а перед по­дачей на стол полить томатным соусом.

салат из земляных орехов
125 г земляных орехов, 4 помидора, 1 луковица, соль, перец красный.

Земляные орехи растолочь, помидоры очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками, лук мел­ко порубить. Орехи, помидоры и лук посолить и посыпать красным перцем и дать им пропитаться ими.

Мункачина — араб­ский салат

2 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное масло.

Апельсины очистить и так же, как лук, наре­зать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок уда­лить косточки. Все смешать, добавить раститель­ное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.

Хлеб, пиво и лук

В музее египетского искусства вы наверное ви­дели изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна пшеницы с помощью жернова. Духовка, дрожжи, кислый хлеб и оладьи при­шли к нам из плодородных долин Нила. Даже пи­во изобрели древние египтяне. А наш лук, кото­рый мы повседневно употребляем в пищу и счи­таем чем-то самим собой разумеющимся, является культурой пятитысячелетней давности. Лук во вре­мена фараонов приносили в жертву богам. Геро­дот говорил, что лук дает людям силу и защищает от болезней. Когда вы будете готовить молодую стручковую фасоль по-египетски и мелко рубить лук, можете считать, что в какой-то степени вы встречаетесь с древностью.

фасоль по- египетски

250 г нежних зеленых стручков фасоли, 1 ст. ложка растительною масла,1 луковица, 2—3 по­мидора, 2 ст. ложки томатного сока, соль, перец,, щепотка сахара, 1 чайная ложка уксуса или сока лимона.

Стручки фасоли вымыть, очистить, более круп­ные разломать. Лук мелко порубить и слегка об­жарить в растительном масле. Добавить фасоль, потушить несколько минут под крышкой на не­большом огне (сковороду часто встряхивать). До­бавить томатный сок, специи, посолить и тушить фасоль до готовности. Незадолго до готовности до­бавить очищенные, разрезанные на дольки поми­доры. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, после чего подать в холодном виде. Рассчитало аа 2 порции.

сирийский суп из чечевицы

500 г чечевицы, 1, 5 л воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 60 г мелко нарубленного шпината, 1 чайная ложка лимонного сока.

Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле ра­зогреть растительное масло и обжарить в нем мел­ко нарубленный лук, Добавить чечевицу и соль, перемешать, залить водой и варить около полутора  часов. Затем добавить мелконарубленный шпинат и кипятить еще 15 мин. Заправить лимонным соком. Рассчи­тано на 2—3 порции.

Сборник стихов и ломтик хлеба

Омар Хайям  написал: "Бутылка красного вина, сборник стихов и ломтик хлеба — ничего большего я не желаю. Все остальное может быть уничтоже­но. Может быть кругом пустыня, в которой мы будем с тобой лишь вдвоем, но я не позавидую ни одному владыке".

Но нам думается, что он не отказался бы от бараньих котлет.

бараньи котлеты  по- ирански

4 толстые натуральные бараньи котлеты, 4 по­ловинки сарделек, 4 листка мяты, 1 крупный по­мидор, тертый чеснок на кончике ножа.

Отделить мясо для бараньих котлет, Нарезать кубиками жир и растопить в сковороде. Котлеты предварительно нашпиговать листками мяты, на каждую сверху положить половинку сардельки (кожицу снять) и ломтик помидора, посыпать тер­тым чесноком и скрепить котлету спичкой. Подго­товленные таким образом бараньи котлеты под­жарить в растопленном жире. К этому блюду по­дать спелую фасоль.

Это было блаженство

«Воздух настолько сух, что пот струится по лицу и всему телу. Все тело зудит. Мы едем с за­крытыми окнами, но пыль проникает отовсюду и постепенно забивает нос и горло».

Афганистан. Швед Ян Мюрдадь пишет, как чу­десно после такой поездки принять ванну и уто­лить жажду. «Мы пили чай, ели виноград — голу­бой виноград, зеленый виноград, фиолетовый ви­ноград, сладкий виноград, кислый виноград, боль­шой виноград, маленький виноград, виноград, ко­торый, как сахар, таял во рту, и терпкий, от кото­рого сводило челюсти; овальные ягоды, круглые ягоды... это было блаженство». А вот другой спо­соб утоления жажды:

Щербет             

 3 литра  любого фруктового сока, 3 апельсина, половинка 1 лимона, половина 1стакана сахара, 1— 2  чайные ложки розовой воды.

В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды —- простой или розовой — и подать к столу с кусочками льда.

В Афганистане с давних времен соприкаса­лись разнообразные культуры — персидская, ин­дийская, китайская, культура Центральной Азии. В прошлом через Афганистан проходила транзит­ная дорога во многие страны мира.

Рагу из мяса диких зверей по-афган­ски

500—750 г мяса диких зверей, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 4 очищенных персика или, 4 сухих абрикоса, 8 шт. чернослива, половина 1 чайной ложки корицы, щепоткй сахара, половина 1 чай­ной ложки соли, половина 1 чайной ложки черного перца, треть 1чайной ложки молотого имбиря, 600 г кис­лого молока, 2 ст. ложки сливочного или расти­тельного масла.

Масло разогреть и обжарить в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 мин добавить очищенный от семян и нарезанный коль­цами сладкий перец, разделенные на две части персики (без косточек), черносливы (без косточки) и специи. Все это обжарить, постоянно поме­шивая, в течение 5 мин, затем добавить кислое молоко (оно должно покрыть мясо), поставить в духовку и тушить до готовности. Молоко к концу  тушения должно выкипеть.