More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

ЦВЕТЫ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ

      < Вернутся назад

Очень красиво выглядит стол, украшенный цветами. Они создают атмосферу торжественности и праздничности. Сколько, как, когда и где ставить цветы — вопрос далеко не второстепенный. Кое-кто считает, что чем больше в вазе цветов, тем лучше. Это неверно. Нетрудно заметить, что несколько цветков, хорошо подобранных по окраске, умело подрезанных, поставленных в соответствующую посуду, смотрятся лучше. Цветы следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреть­ся желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хоро­шо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса.

После того как вы определили, какими цветами будет украшен стол, нужно подобрать для них соответствующую посуду. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узо­рами вазы, лучше смотрятся вазы из прозрачного белого стекла или хрусталя. Они должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Полевые цветы хорошо смот­рятся в небольших низких емкостях из керамики.

Высокие растения на длинных стеблях, например гла­диолусы или калы, будут мешать сидящим за столом. Такие цветы лучше ставить на отдельном невысоком сто­лике.

Растения в вазе располагайте свободно. Ту часть стеб­ля, которая погружается в воду, нужно очистить от листь­ев; воды следует наливать на Уз емкости. Изящество вазы с цветами определяется не только сочетанием красок, но и формой букета, цветки не должны касаться друг друга головками. Воду нужно менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. На ночь цветы ставят в про­хладное место. Если замечены признаки увядания, цветы следует на некоторое время полностью погрузить в воду. Стебли лучше подрезать под водой, чтобы избежать за­купорки среза воздушной пробкой, которая будет препят­ствовать поступлению в стебель воды и вызовет прежде­временное увядание растения. Цветы лучше подрезать но­жом наискось — ножницы мнут стебли. Срез георгина, мака и других цветов, содержащих млечный сок, следует обжечь над пламенем или окунуть в кипяток, а затем сразу же поставить в холодную воду.

Концы стеблей цветоносных растений кустарникового и древесного видов следует размять до превращения в во­локна.

Свежесть срезанных цветов продлевается под действи­ем некоторых веществ: сахара (0,5 ч. ложки), глюкозы (1%-ный раствор), глицерина (1,5—2%-ный раствор), спирта (10%-ный раствор), аспирина (таблетка на 1 л во­ды), но цикламены, ландыши, амориллисы сахара не вы­носят. Летом срезанные цветы загнивают быстрее, поэтому хорошо положить в воду кусочек древесного угля или по­варенную соль (1 ч. ложка на 1 л воды). Можно воду подкислить лимонной кислотой. Чтобы ускорить распуска­ние бутонов срезанных цветов, на 4 л воды добавляют 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, немного на­шатырного спирта.

Несовместимостью, капризным «нравом» отличаются розы и гвоздики. Они просто не переносят соседства дру­гих цветов. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Увядание букета ускоряют ланды­ши, нарциссы и резеда. А вот веточка герани или туи, наоборот, поможет дольше сохранить цветы свежими.

Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку-наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно изготовить основа­ния для крепления цветов с помощью камня, обмотанного мхом или поролоном. Такое приспособление в широких неглубоких вазах драпируется зеленью, листьями, входя­щими в состав композиции, или мелкими цветами.

Можно расположить цветы на главном столе с проти­воположной от сервировки стороны в виде гирлянды. Мож­но по центру стола поставить низкую вазу с цветами, декорированную аспарагусом или другой зеленью, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Бли­же к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или кера­мической вазочке фиалки или незабудки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 15—17 см.

Если решено ставить на стол свечи, то их тоже следует оформить зеленью и цветами. Все это придаст столу тор­жественность и праздничность.

Для свадебного вечера ставят общие столы. Место мо­лодоженов может быть украшено небольшой гирляндой из цветов или веночками. На главном столе, имеющем одностороннюю посадку, гирлянду можно закрепить по

краю так, чтобы она свисала. Если стол, за которым сидят молодожены, стоит близко к стене, на ней вывешивают один или два пестрых рушника и веночки из цветов диа­метром 35—40 см.

Можно украсить комнату веточками из ели, можже­вельника, рябины, березы и т. п. Подбирая к цветку зе­лень, нужно учитывать, что ель используют только для новогодней композиции. В летний период представляется более широкая возможность использования садовых цве­тов, разнотравья для украшения обеденных и празднич­ных столов. Фантазия и творчёство в компоновке Цветов неисчерпаемы, и наша задача использовать все эти воз­можности.