More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

Боровички жареные с луковой подливкой

      < Вернутся назад

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно на­гретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Значение овощей и зелени в питании обуславливается не столько их калорий­ностью, сколько биологической ценностью и благотворным влиянием на процесс пи­щеварения. Овощи и зелень служат почти единственным источником витамина С и значительно покрывают потребность в ви­тамине А за счет каротина. В  овощах имеются важные минераль­ные сопи (кальций, фосфор, железо), необ­ходимые для нормальной жизнедеятель­ности человека. Вкусовые. , красящие и ароматические вещества, содержащиеся в овощах, возбуждают аппетит и позволяют, разнообразить питание. При потреблении большого количества овощей усвояемость белков мяса, рыбы и творога возрастает многократно.

Содержащаяся в овощах клетчатка не говдивается организмом, но она способ­ствует правильному освобождению же­лудка, выведению лиштего холестерина и вредных веществ из организма.

Некоторые овощи, например, салат, ре­дис, помидоры, огурцы, идут в пищу в сы­ром виде, но в большинстве случаев овощи варят (в воде или на пару), тушат, жарят или запекают. Из овощей можно приго­товить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

В суточном рационе человека должно быть не менее 500—600 г овощей и зелени.

Овощи издавна использовались чело­веком в пищу. И, наверное, самым древ­ним из них является лук. Разновидности дикого лука растут у нас на полях и в лесах. А культурное возделывание его началось еще в древнем Китае, затем в Индии и Египте. В средние века люди верили в чудодейственность лука, в его спо­собность предохранить воинов от стрел и мечей. Средневековый рыцарь простую лу­ковицу носил на груди как талисман. В армиях древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли много лука, т. к. считалось, что он возбуждает силу и храбрость. Древние славяне луком пыта­лись лечить многие заболевания, потому и родилась поговорка «Лук — от семи не­дуг». Действительно, в луке много вита­мина С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство. Фитонциды лука способны убивать гнилостные и болезне­творные микробы.

Капуста также была известна еще в древнем Египте. Но подавали ее в необыч­ном для нас виде — как сладкое блюдо в конце обеда. Древние врачи считали ее целебной. Капуста — большой источник ви­тамина С, который сохраняется и в ква­шеной капусте и даже в рассоле.

Огурцы известны уже около 6000 лет. Родом, они из Индии, растут там в лесах, обвивая деревья как лианы. В Китае и Японии растут, огурцы-великаны, до полу­тора метра длиной.

Такая же древняя и морковь, используемая в пищу уже 4000, лет. Правда, культурную морковь — сочную, сладкую — человек создавал кро­потливым трудом целые столетия. А в пи­щу издавна употребляли дикую— с тонким и жестким корнем.

Но некоторые овощи, прежде чем по­вали к нам на стол и стали такими при­вычными, пережили свою судьбу. Сейчас вряд ли найдется человек, который не лю­бил бы приятный освежающий томатный сок или прекрасный летний салат из по­мидоров. А ведь каких-то 100 лет назад в Европе этот овощ в пищу не употреб­ляли, считая ядовитым. Томаты в горшках можно было увидеть на окнах среди дру­гих комнатных цветов. В Голландии то­маты были  украшением столичных садов, их разводили только с декоративной целью. В России они заняли прочное. место лишь с середины прошлого столетия, хотя попали в Европу уже в XVI веке из Перу. Предположение, что томат — растение ядо­витое, подтвердилось. Но ядовиты не пло­ды, а стебли. Отвар и настой стеблей даже используют для уничтожения садовых и огородных вредителей. Самое ценное в томатах — витамины. Зрелые плоды содержат много витами­на С, каротина (провитамина А), витами­ны группы В, РР и др. Чудесный вкус я витаминная ценность сделали этот овощ общепризнанным. Мы употребляем томаты , свежими и тушеными, солеными и мари­нованными, в виде сока, пюре, пасты, соуса. Нельзя даже представить современ­ный обед без томатов.

С трудом пробивал себе дорогу и кар­тофель. Русские крестьяне отказывались разводить его, порой, шли за это на ка­торгу, называли «чертовым яблоком», счи­тали грехом употреблять картофель в пи­щу. Еще в XVIII веке при французском дворе король и придворные цветами кар­тофеля украшали свою одежду. К столу пытались подавать жареные листья и стеб­ли, плоды с семенами, образующиеся в небольшом количестве после цветения. И только позже обнаружился прекрасный вкус клубней.

Всем известные сейчас укроп, петруш­ку и сельдерей, только в средние века ста­ли употреблять в пищу. А. до этого они служили другим целям. В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка была сим­волом горя. Венки из него надевали в знак печали. Листьями сельдерея древние греки украшали жилище в праздник. Победите­лям в спортивных состязаниях на голову надевали венок из сельдерея. Вареные корни его использовали как лекарство при обморожении. Нежные ветви зеленого укро­па украшали букеты цветов.

За две тысячи лет вкусы людей изме­нились. И теперь эти растения стали от­личной приправой к нашей пище.