Боровички жареные с луковой подливкой
1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.
Значение овощей и зелени в питании обуславливается не столько их калорийностью, сколько биологической ценностью и благотворным влиянием на процесс пищеварения. Овощи и зелень служат почти единственным источником витамина С и значительно покрывают потребность в витамине А за счет каротина. В овощах имеются важные минеральные сопи (кальций, фосфор, железо), необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вкусовые. , красящие и ароматические вещества, содержащиеся в овощах, возбуждают аппетит и позволяют, разнообразить питание. При потреблении большого количества овощей усвояемость белков мяса, рыбы и творога возрастает многократно.
Содержащаяся в овощах клетчатка не говдивается организмом, но она способствует правильному освобождению желудка, выведению лиштего холестерина и вредных веществ из организма.
Некоторые овощи, например, салат, редис, помидоры, огурцы, идут в пищу в сыром виде, но в большинстве случаев овощи варят (в воде или на пару), тушат, жарят или запекают. Из овощей можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
В суточном рационе человека должно быть не менее 500—600 г овощей и зелени.
Овощи издавна использовались человеком в пищу. И, наверное, самым древним из них является лук. Разновидности дикого лука растут у нас на полях и в лесах. А культурное возделывание его началось еще в древнем Китае, затем в Индии и Египте. В средние века люди верили в чудодейственность лука, в его способность предохранить воинов от стрел и мечей. Средневековый рыцарь простую луковицу носил на груди как талисман. В армиях древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли много лука, т. к. считалось, что он возбуждает силу и храбрость. Древние славяне луком пытались лечить многие заболевания, потому и родилась поговорка «Лук — от семи недуг». Действительно, в луке много витамина С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство. Фитонциды лука способны убивать гнилостные и болезнетворные микробы.
Капуста также была известна еще в древнем Египте. Но подавали ее в необычном для нас виде — как сладкое блюдо в конце обеда. Древние врачи считали ее целебной. Капуста — большой источник витамина С, который сохраняется и в квашеной капусте и даже в рассоле.
Огурцы известны уже около 6000 лет. Родом, они из Индии, растут там в лесах, обвивая деревья как лианы. В Китае и Японии растут, огурцы-великаны, до полутора метра длиной.
Такая же древняя и морковь, используемая в пищу уже 4000, лет. Правда, культурную морковь — сочную, сладкую — человек создавал кропотливым трудом целые столетия. А в пищу издавна употребляли дикую— с тонким и жестким корнем.
Но некоторые овощи, прежде чем повали к нам на стол и стали такими привычными, пережили свою судьбу. Сейчас вряд ли найдется человек, который не любил бы приятный освежающий томатный сок или прекрасный летний салат из помидоров. А ведь каких-то 100 лет назад в Европе этот овощ в пищу не употребляли, считая ядовитым. Томаты в горшках можно было увидеть на окнах среди других комнатных цветов. В Голландии томаты были украшением столичных садов, их разводили только с декоративной целью. В России они заняли прочное. место лишь с середины прошлого столетия, хотя попали в Европу уже в XVI веке из Перу. Предположение, что томат — растение ядовитое, подтвердилось. Но ядовиты не плоды, а стебли. Отвар и настой стеблей даже используют для уничтожения садовых и огородных вредителей. Самое ценное в томатах — витамины. Зрелые плоды содержат много витамина С, каротина (провитамина А), витамины группы В, РР и др. Чудесный вкус я витаминная ценность сделали этот овощ общепризнанным. Мы употребляем томаты , свежими и тушеными, солеными и маринованными, в виде сока, пюре, пасты, соуса. Нельзя даже представить современный обед без томатов.
С трудом пробивал себе дорогу и картофель. Русские крестьяне отказывались разводить его, порой, шли за это на каторгу, называли «чертовым яблоком», считали грехом употреблять картофель в пищу. Еще в XVIII веке при французском дворе король и придворные цветами картофеля украшали свою одежду. К столу пытались подавать жареные листья и стебли, плоды с семенами, образующиеся в небольшом количестве после цветения. И только позже обнаружился прекрасный вкус клубней.
Всем известные сейчас укроп, петрушку и сельдерей, только в средние века стали употреблять в пищу. А. до этого они служили другим целям. В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка была символом горя. Венки из него надевали в знак печали. Листьями сельдерея древние греки украшали жилище в праздник. Победителям в спортивных состязаниях на голову надевали венок из сельдерея. Вареные корни его использовали как лекарство при обморожении. Нежные ветви зеленого укропа украшали букеты цветов.
За две тысячи лет вкусы людей изменились. И теперь эти растения стали отличной приправой к нашей пище.