как сварить мамалыгу и с чем ее подать

      < Вернутся назад

         

Кукуруза отварная

Молодые початки кукурузы очищают от ли­стьев, промывают, кладут в кастрюлю, зали­вают кипятком, накрывают листьями, снятыми с початков, и варят на небольшом огне до мяг­кости. Готовую кукурузу поливают сливочным маслом, посыпают солью.

Початок кукурузы 1 шт., масло сливочное 15, соль.

           Кукуруза печеная

Початки кукурузы испекают на углях, смы­вают струей воды остатки золы. Готовую кукурузу обливают саламуром.

Саламур готовят так: душистый перец, гвоз­дику, кориандр, лавровый лист растирают с солью, заливают водой, дают настояться трое суток.

Початок кукурузы 1 шт., вода 60, кориандр, гвоздика, лист лавровый, перец душистый, соль.

          Малай

Кукурузную муку запаривают и ставят в теп­лое место на 3—4 часа для набухания. Затем добавляют соль, сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешивают. В полученную мас­су выливают остальное молоко, кладут отвар­ную протертую тыкву, пшеничную муку и хо­роню вымешивают. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают малай и запекают в духовом шкафу. При по­даче блюдо посыпают сахарной пудрой. Малай можно подавать с молочным соусом средней густоты.

Мука кукурузная 50, 1яйцо  на 700 г смеси муки, мука пшеничная 20, тыква 30, сахар 5, ванилин, молоко 100, сахар 2, жир 2, сода питьевая 0,01.

          Тыква печеная

Тыкву .разрезают, удаляют семена, нарезают небольшими кусками, укладывают на проти­вень и испекают в духовке. Готовую тыкву слегка охлаждают, посыпают сахаром.

          Мамалыга с брынзой

Кукурузную муку всыпают в подсоленный ки­пяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помеши­вая, до полного загустения. В готовности ма­малыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быст­ро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Го­товую мамалыгу нарезают кусками, отдельно подают тертую брынзу и поджаренный на сале лук.

Мука кукурузная 100, вода 300, брынза тертая 60, лук репчатый 75, сало-шпик 25, соль.

          Мамалыга с чесноком

Готовую горячую мамалыгу разрезают на кус­ки, поливают растопленным маслом, отдельно подают муждей (чесночная заправка).

Мука кукурузная 100, вода 300, масло сливочное 50, муждей 60, соль.

          Мамалыга с молоком

Готовую мамалыгу разрезают на небольшие кусочки, кладут в глубокие тарелки и зали­вают кипяченым молоком.

Мука кукурузная 100, вода 300, молоко 250, соль.


          Мамалыга с яйцом

Готовую мамалыгу охлаждают, нарезают квадратиками, обмакивают во взбитое яйцо и обжаривают с обеих сторон в сливочном мас­ле.

Мука кукурузная 100, вода 300, масло сливочное 35, яйцо '/г шт., соль.

          Мамалыга со сметаной

Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают сметаной.

Мука кукурузная 100, вода 300, сметана 50, соль.

          Мамалыга, запеченная с творогом

Сваренную мамалыгу укладывают тонким слоем на противень, смазанный жиром, сверху кладут слой творога, смешанного с яйцом, по­сыпают сахаром, поливают сметаной и ставят в духовку на 15—20 минут. Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают растопленным маслом.

Мука кукурузная 100, вода 300, творог 75, яйцо '/г шт., сахар 10, сметана 20, масло сливочное 25, соль.

          Урс (шарики из мамалыги)

Варят более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделяют ее ложкой на куски величиной с не­большое яблоко, делают в каждом куске вы­емку, заполняют ее брынзой, скатывают в ру­ках в шарик и пекут в золе. Урс готов, когда он подрумянится сверху.

Кукурузная мука 100, вода 500, соль 2, тертая брынза 50.

          Рулет яичный с овощами

Яйца взбивают, добавляют муку, молоко, соль, перец, выливают на разогретый, смазанный маслом противень, и ставят в духовку на 7— 8   минут. Лук, морковь, петрушку, сельдерей, капусту поджаривают на растительном масле до готовности.

Готовый омлет перекладывают на разделочную доску, сверху укладывают приготовленные ово­щи, посыпают их тертым чесноком, заворачи­вают рулетом. Рулет разрезают на порции, по­сыпают мелко рубленной зеленью, украшают помидорами.

Яйцо 2 шт., мука 5, молоко 30, масло растительное 15, лук репчатый 75, морковь 20, петрушка 10, капуста 60, сельдерей 20, чеснок, зелень, перец, соль.

          Рулет яичный с брынзой

Яйца, муку, молоко, соль, перец хорошо взби­вают и выпекают на противне, смазанном мас­лом, в духовке. Готовый омлет покрывают слоем смеси тертой брынзы с картофельным пюре, заворачивают рулетом, укладывают на лист так, чтобы шов оказался внизу, посыпают сверху тертой брынзой, сбрызгивают маслом и 2-   3 минуты запекают в духовке. Готовый ру­лет разрезают, поливают томатным соусом и посыпают зеленью.

Яйцо 2 шт., молоко 30, масло сливочное 50, мука 5, картофель 100, брынза тертая 25, соус томатный 60, зелень, перец, соль.

          Скроб с брынзой

Яйца взбивают, добавляют молоко, выливают на разогретую с маслом сковороду и помеши­вают, чтобы ускорить загустение. До того, как скроб загустеет, всыпают в него тертую брын­зу. Если дно скроба загустеет, а верх будет жидковат, сковороду следует поставить на 2— 3 минуты в разогретую духовку. При подаче посыпают красным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Яйцо 1 шт., молоко 30, масло сливочное 50, брынза тертая 25, перец, соль.

          Скроб с кабачками

Кабачки очищают от кожицы и семян, наре­зают кружочками, солят, посыпают перцем, обжаривают с двух сторон в сливочном масле. В поджаренные кабачки вливают взбитые с молоком яйца и, помешивая, жарят до загусте­ния. Затем скроб помещают в духовку. Гото­вый скроб посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и свежего сладкого перца. Яйца 2 шт., молоко 30, масло сливочное 50, кабачки 100, перец сладкий 10, зелень, соль.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.