More Website Templates @ TemplateMonster.com - September 26, 2011!

Блины

      < Вернутся назад

Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользо­ваться сковородами небольшого размера — чугунными или дру­гого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как на­лить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит. 

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10—15 ми­нут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. «Первый блин комом» — говорит старая русская пословица. Дей­ствительно, первый блин чаще всего получается «комом» — блед­ный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно устано­вить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими.

В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Хорошие блины молено печь и на плите, примусе или керо­синке. Нужно следить, чтобы блин не подгорел, для этого свое­временно его переворачивать.Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку.

Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезан­ным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, сем­гой, нарезанной на маленькие кусочки, снетками и другой рыбой. Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду под­мазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки семги, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.

К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, миноги, балык, кильки, ан­чоусы, лососину, семгу, кету и икру разных сортов. Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.

 

БЛИНЫ НА ОПАРЕ

Поставить' опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до глад­кости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с те­стом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух- трех раз.

Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить на­половину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.

На 1 кг пшеничной муки — 4—5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 ййца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайные ложки соли, 40 г дрожжей,

 

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, са­хар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.               .

Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно пригото­вить так: муку, яйца, сахар, соль смещать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой бли­нов и размешать.

На 500 г-муки — 3 стакана воды, 2—3 яйца, 1 ст. ложку са­хара, по половине чайной ложки соли, соды и кислоты,